一个小女孩迷上了小提琴,但拉得并不好听。在老人的鼓励下,她日复一日、坚持不懈地练习,最终奏出了美妙的琴声。小女孩并没有因为他人对自己的否定与眼前的失败而放弃,而是坚持不懈、持之以恒地努力。因此,坚持铸就通往成功之路。
坚持,就是在挫折面前永不低头。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”生活中,我们难免遇到困难和挫折,但只要我们坚持,不放弃,总能迎来属于我们自己人生的春天。
司马迁从小受父亲影响,喜欢历史,广泛积累资料,受父亲临终嘱托,开始研读整理资料,谁知一场飞来横祸使他入狱受酷刑,但他并未因此放弃,而是克服种种困难,最终用自己的血和泪写成《史记》。
假如他被挫折击败,由此一蹶不振,又如何让后人品读这部文化巨著,又如何让那段历史留传至今,又如何成就他令人赞叹的才华?因此,在逆境中永不言败,在挫折面前永不低头,才是真正的坚持。
坚持,就是在通往成功的道路上脚踏实地。“三天打鱼两天晒网”的态度怎会成功?做一件事,就要一步一个脚印,用自己的坚持将成功之路踏实。袁隆平在研究培养杂交水稻的过程中亲自到田中观察,不畏劳苦,精心挑选,最终发现天然杂交稻。
正是因为他脚踏实地,从最基本的观察开始,坚持不懈、持之以恒地研究、思考,才能让他有超乎常人的才能和判断。这些一点一滴的坚持,都为他的成功打下了坚实的基础。因此,脚踏实地的坚持,才能成就更好的自己。
但坚持不等于固执。坚持是做事的一种积极的态度,在不断的坚持中,我们会有自己的思考、自己的坚韧与自己的突破。当我们真正迎来“柳暗花明”的一天时,也许会为自己感到欣慰和感动。
因为在这一次次的磨练中,我们成就了更好的自己。而固执的人却不同,他们只是在固守,在原地踏步,不肯思考,不肯进步,更不能在一次次的固执中磨练自己,因为固执只会更加放纵自己的错误。坚持的人逆风而行时,固执的人只会被远远地甩在树荫下。
鲁迅先生说,“不耻最后。即使慢,驰而不息,纵令掉队,纵令失败,但一定可能到达他所向往的目的。”人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。前行的路上,让年轻的我们学会面对,脚踏实地,用坚持成就美丽人生。