话题:答案是丰富多彩的
冬日小语
如果说春天是一种全新的开始,那么冬季何尝不是一种孕育?
时序更迭,四季循环。生命多像四季一样,需要从一种状态飞跃到另一种状态。四季自多情温柔的春天开始,然后由妩媚的夏进入成熟的秋,最后是金色的秋度向冰冷的冬。对于冬,人们是厌恶的。他们说冬的荒凉、冬的寂寞、冬的寒冷、冬的无情。
我问:在你的眼中,冬是什么?
别忘了在寒冷的季节去田野走一走,此时田野呈现他的胸膛,金黄沉甸的麦稻不再在清风中舞动,四下更没有了虫鸣蛙叫,此时的田野倒像进入了一种禅境。而农夫们正在堆肥,将一车车的希望注入这贫瘠的土地,在土地中酝酿来年的新梦。而凛冽的北风仍这样呼呼地吹着。可是朋友,你可感受到在这冰冷季节后的那团炽热的火焰了吗?
我问:在你的眼里,冬代表着什么?
在冬季,有些动物将去冬眠,但冬眠不是死亡,而是以一种静默的姿态在蕴藏能量,好在春暖花开的时候重新奋斗。在冬季,花木脱去一身绚丽与繁华,留着枯败的枝叶。但枯败不是腐朽,它们只是在孕育,孕育燕子回时那一声破土而出的兴奋。你在这样的季节,在孕育着什么,沉思着什么?难道仅仅是荒凉,是寂寞,是寒冷,是无情?
我问:在你的眼里,冬象征着什么?
现代人时常空虚,他们不是忘了去工作,而是忘了工作后去沉思。生命本来是需要不停地飞跃与完善,因此,生命一样需要沉思。而冬季不正是一个沉思的季节吗?
智慧的诗人说:冬天来了春天还会远吗?
我问:在你的眼里,冬意味着什么?
是啊,我们是青春的一群。我们有狂热的追求,有高尚的理想,有不怕失败的信念。可还缺什么?我说:我们还缺少在冬日之中的这份沉思。
我不知道在你的眼里冬是否还是荒凉的,或是无情的。但我深深地明白,冬是什么,代表什么,象征什么,意味什么。
我说:有雪花纷飞的日子,是沉思生命的日子,是孕育希望的日子。
解析:读了这篇《冬日小语》,我们总觉得文章不仅语言流畅,运用了比喻、拟人、对偶、排比、设问等多种修辞手法,句子骈散错落,富有节奏感,而且好像是文中有画,画中有诗,诗中有哲理,修辞手法上也不限于考纲上提到的那几种,因此,读来让人觉得余香满口,兴味盎然。