吃晚饭的时候,爸爸妈妈边吃边聊着天,谈着谈着不知怎么就谈到房子上来了。咱家里住的房子太小,要是再大一些就好了。说着说着就来了气,最终当然也无可奈何。
爸爸充满幻想地说起过去的事来,他说:“我们家本来有很大一套房子,是在爷爷手里建的,可惜后来因家里穷,奶奶把它当掉了,后来当票丢了,房子再也赎不回来了。唉,要是现在在我手上的话,光卖地皮就能卖个好价钱啊!”说着说着,不免生出许多惋惜来,口气中也多了一层责怪奶奶的意思。
可我细细一想,觉得爸爸的想法其实是不对的,先不说到底有没有房子,就算有,奶奶把房子当了那是奶奶的事,跟爸爸毫不相干。丢了当票,赎不回房子,虽说有些可惜,但这还是奶奶的事呀,你有本事可像爷爷一样造啊!
爸爸现在可以说没有什么成就,总想上辈给他留下些什么,房子到不了手,就把罪过归到奶奶的身上,似乎都是奶奶的错,才使他到这样的地步。其实要说错,那只错在爸爸自己,没有努力哪来成就。没有成就,一心躺着想吃天鹅肉,这是懒汉思想。爸爸总说当时环境怎么怎么不好。客观环境有没有影响?影响当然是有的,但最根本的还是要靠自己的努力。可爸爸把客观环境当作决定他命运的主要原因,这显然是错误的。
由此我想到了自己。我总说自己学不好,是因为作业太多,课程太多,难度太大,没必要学的东西又太多。我找了许多理由来说服自己没有错。如作业做不出,我想少做几题也无妨,哪里能把作业都做遍的。上课没听懂。抬抬手也就过去了,哪里有都听懂的道理。打篮球时总忘了回家,心想劳逸结合么,多打一会儿有何妨,想当初爸爸有什么作业拿回家来做……
我又想到爸爸对奶奶的责怪了。难道我也有那么一天吗?怪爸爸为什么没有给我留遗产?怪爸爸为什么不督促我学习,让我浪费时间?我今天的生活有了爸爸昨天的影子,我的汗流下来了。
如果有那一天,难道我能跟饭桌前的孩子说:“我没有文化是因为当初作业太多,教育制度不好,高考制度不行。”我能说这样的话吗?既然我不喜欢爸爸说的那番话,那我为什么不改变态度,重新开始呢?
不能用爸爸责怪奶奶的口气来责怪爸爸,我想我一定能够做到!