在现实生活中,人们从小就接受了“要说实话,不要撒谎”的教育,可随着年龄的增长,我们头脑中实话实说的意识被冲淡了,因为社会上的假话实在太多了,一头雾水之后,人们不禁发出这样的感喟:生活中实话还能实说吗?
曾在书上看过这样两段极具讽刺意味的小品。妻子极温柔地问丈夫:“亲爱的,我做的面包好吃吗?说实话!”丈夫想了想,决定说实话:“难吃透了,跟我妈妈做的没法比!”妻子一听这话脸色突变,当天就卷起包裹回了娘家。还有一段,是一位爱好音乐的校长请学校的音乐老师到他家中听他唱歌,唱完了他恳切地问那位音乐老师:“我唱得怎么样?请你一定要说实话!”这位可怜的音乐老师颤颤地说出了实话:“难听极了,就好像公鸭叫似的!”校长听了,面露难色,但仍说:“没关系!没关系!”时隔不久,那位音乐老师被调换了工作岗位。
既然实话如此说不得,那么实话就果真不应当说吗?当然不是,如果那样,我们的社会将变得多么虚伪!实话应当实说!
中央电视台播出的《实话实说》栏目,每期都请一些群众代表讲一讲经历,说一说实话,通过这种形式,党可以了解民情,倾听呼声;民可以吐露真情,交流实意;实话实说,真心放送,善莫大焉!1999年中央电视台又将《实话实说》栏目搬上了春节联欢晚会的屏幕,唱响了一曲讲实话,办实事,以实立德,以德治国的时代主旋律。
一时间,“实话实说”成了人们街谈巷议的热门话题,收视率直线上升,屏幕内外,说实话,诉真情,成为一种时尚,人们真心呼告:
让这个社会敢说实话的人坚持实话实说,带动爱听实话的人,让他们也实话实说,连成一条说实话的真心链,再去带动周围所有的人,将这条真心链拉成一张真心网,还世界一片纯洁的天空。如此说来,实话怎能不实说呢?