当VR成为我们生活中无法删去的一部分,当用方寸之大的VR机器代替你的感官本应接触的真实世界,当你对着一台冰冷的机器哭或笑,将所有的情绪向一片没有人性的虚无宣泄,我们的世界会变得怎样机械?灰暗?我没有勇气去思索。纵使如今尚为雏形的VR技术的确给我们带来许多便利,但当它真正融于我们的生活之中时,我想人们的苦恼会深于那层浅薄的便利,这样想来,那样保持距离的平行线式的发展为最佳。
足不出户不再成为一种限制。虚拟现实技术使我们不仅能看到自己想看的,还能让我们身临其境地去体验参与。人们不用从东边赶到西边去买房,不用一天爬几十层楼只为找到自己喜欢的户型,虚拟现实技术让一切变得简单、便捷,人们也不用去买一本本厚重的书籍,一台小小的机器可以让我们谈遍古今中外。人们不用在节假日为出游的拥堵而烦恼,也不为天气等原因而看不到美景遗憾,那台小机器可以让你在正午看到日出,让你在清晨看到日落......
可是这样的便捷真的会为人们带来幸福于满足吗?
随着生活节奏的加快,当人们更愿意选择以VR来代替自己的旅途,用简单明了的几步设置就轻松“抵达”了目的地,用几分钟的时间匆匆浏览了大自然几千年甚至上亿年鬼斧神工的积淀,这样真的称得上旅行吗?我们真的能领略到自然的神韵吗?这个答案大家都明白,譬如登山,沿途的劳累与咬咬牙就能撑下去的坚持,途中巧遇一双互相纷飞的野蝶的那份快乐,从山脚到山顶那自己用双腿的行走来丈量高度的成就,以及最终大汗淋漓地站在山之巅峰时,心中的那份悸动。这些都是要通过有感情的我们产生的,VR能以飞一般的速度让我们到达山顶,但这些它永远给不了。
甚至,VR的普及会淡化人与人之间的情感,当老人于孩子分居两地,孩子却没有时间去看望家长时,VR有时确实可以老人心中暂时驱除思念的阴霾,可是因为VR的存在,再加上人们的惰性使然,孩子与老人团聚的时间会不会越来越少,以至于最终一台小机器竟可以代替亲情,而缺失了父母恩情这份人天生具备的第一份感情,我们也因此成为了不完整的人,人间的这份温存也被VR吞噬之后,人类,是否还有勇气去选择与它形影不离的生活?
VR的优势有目共睹,但它们的缺陷我们都可以猜测、了解,保持一定的距离,像平行线一样发展与共存,那段永恒的距离,我们可以体会它的好,同样,可以褪去,或许它对我们造成的伤害。