生活可以入作品般多姿多彩,你能抒写诗篇,也可撰著史诗。博采众长、聆听他言,虽是写作的必由之路,但执笔者仍是自己,作者唯有遵从内心,方能抒写出独特的人生华章。
作家的诞生,非一日之功。同样,作为青少年的我们,还未曾饱经生活的风霜洗礼,后面还有长长的空白等着我们去填满。可以说,我们的文笔依然是稚嫩的。面对挫折,我们也许会退缩;感到愤怒,我们往往会冲动;凝视前方,我们又会陷入迷茫。这一切都会使我们显得不够老练,不够成熟。
且将新火试新茶,诗酒趁年华。我们的青春转瞬即逝,容不得犹豫徘徊。幸而,我们的生活中有许多读者,建构着我们的人生。父母是我们一生的读者,他们能够一针见血地指出我们的错误,也最能宽容我们拙劣的文笔;亲人是我们永远的后盾,他们应成为我们最珍视的读者;老师常被称作人类灵魂的工程师,他们耐心地润饰我们生活的辞藻,为我们勾勒生活的姿态;朋友则是我们为自己挑选的家人,他们是我们没有“代沟”的真挚读者。我们的生活必定相互交融,所以这些人不仅是我们的读者,还为我们的生活作了精彩的注解,谱写着共同的传奇。
然而,在每个人的思想王国中,每个人都是自己的统帅。生活终究是自己的生活,自己执笔,才会从容不迫,肆意潇洒。倾听读者的声音是优秀作家应有的态度,与读者共同交流才会使自己作品的质量获得提高。但这并不意味着对读者的声音全盘接受或全盘排斥:一概听从,作家只会日渐为读者所奴役;一味拒绝,作家只能在自己的小天地中原地踏步,故步自封。
作家永远是自己作品的独特印记和不可磨灭的魂灵,由人代笔的作品往往不尽如人意,也常常被读者识破、揭穿。让出自己生活的主导权,是对人生的不负责任,也是对生命的无情辜负。唯有那些有勇气、有信心、有毅力的人,握着如椽大笔去书写自己生活的人,方能留下不朽的作品,也让后人一览前人生活的独特光辉。
每个人都向往成为最好的作家,记录下自己活大气磅礴,或华丽壮美,或圆满完整的人生历程。但同时我们也要学会做优秀的读者,让寻常之语升华成大家之言。