高考是选拔人才的考试,人才的最起码条件是有正确的人生观、价值观、世界观,而高考作文就是检测人才的手段之一。因此我们要求学生作文思想应健康、端正,歌颂真善美,贬斥假恶丑。但是,现在作文评价上有一个奇怪的现象:对写善和写美大加褒扬,对于写真则不敢提倡,小心翼翼或避而不谈。
老师常常这样告诉学生:千万不要以灰暗的笔调反映社会,更不要深刻揭露阴暗面。社会的事情你管不了,说了也等于白说;更何况,社会上的事情有人操心,“清谈误国”啊。从应试角度看,阅卷老师也喜欢格调高昂、感情纯真、富于激情的文章,不欢迎思想过于成熟的文章。所以多写光明面为好。
学生是听话的。为终身之计,为大好前程,在嘴巴上加了一把锁,脑袋里亮起了一盏信号灯。于是,那大快淋漓的针砭时弊,“以引起疗救的注意”的文章不见了。即使你写得多么精彩深刻,绝对不会得高分,更不会得到在社会上、报刊杂志上、优秀作文选中流传的“殊荣”。
为什么?因为导向不好。高考是一根指挥棒,有引导社会舆论,提高社会审美趣味、提升价值观念的作用,如果选出的优秀文章是揭疮疤的,那些大人先生们、正人君子们岂不要愤愤不平,把你高考批得体无完肤?我们辛苦经营建设的社会被你说得一文不值,我们的功劳哪儿去了?这个学生要么是个冷漠尖刻的“刺儿头”,要么是个疯疯颠颠的“神经病”,这样的死对头,怎么能做我们的接班人呢?
于是,民主法制公正廉明不写了——这些是很敏感的政治问题,是雷区,写不得。那写什么?谈人生哲理,大谈为人处世的技巧,谈生命无价,谈环保意识,谈亲情友情。天地如此广阔,什么不能写,非要大谈什么国计民生,谈什么国家政治呢?不要太“迂”了嘛!
这里,我要大声疾呼:还真实思想一个尊严,给真实感情一片晴空!
首先,求真是文学创作上的历史追求。
真,是哲学上的一个重要命题。现实是客观存在的,它不以人们的意志为转移。把社会的真实面貌表现出来,在文学上称为“现实主义”。有多少现实主义的大家,创作出优秀的文学作品,给世界人民带来丰富的精神食粮啊,我们不是一直都赞扬提倡吗?像十九世纪的巴尔扎克、果戈理、斯汤达、莫泊桑,这些脍炙人口的名字,我们的学生耳熟能详;我们的教材还选录了他们那么多文章来教育学生,学习他们的思想,学习他们的现实主义的创作方法!