什么是灌输应试教育?灌输应试教育就是让学生被动消极地学习,被动消极地应对各种繁多的闭卷测验考试,被动消极地接受不适合自己的教育的活动过程,通过强化记忆来学习,少有思考,其对学生既缺乏进行高效的专业化素质的教育,更没有良好的人文精神素质的培养,强化竞争,忌讳合作。例如,教师搞一言堂、满堂灌、照本宣科、经常闭卷考试并排名,等等,要做到各科闭考高分,就必须各科均衡发展,强调补短教育,即先补短后扬长。考生为了闭考而学习,就要反复强化记忆大量要考的知识,并通过反复大量地做试卷来熟练掌握应考技能
中学时代,学生有三怕:一怕奥数,二怕英语,三怕周树人,只有少数人喜欢奥数或英语,总得来说,就是最怕灌输应试教育。
下面我就具体来阐述。
学生们怕奥数,怕得有道理。据权威人士统计,只有百分之一的孩子适合学奥数,也只有个别孩子能真正学好,会解题,更能搞数学探索思考,解决实际问题,美国等发达国家有几个没有得奥数竞赛冠军的孩子后来却成为杰出的数学家,真正是名利双收。三十多年来,中国的孩子年年在国际奥数竞赛上拿冠军,却没有一个成为数学家,只是得到教育官僚们给的几十万元人民币的奖励,这些学生没有得到大名大利,也得到了小名小利,他们肯定是喜欢奥数的。其他百分之九十九的学生不适合学奥数,对他们来说,一、没有兴趣。二、没有用——自己一辈子都用不着这些东西。要说在中国有用,也就是敲门砖的作用,某些教育官僚用奥数闭考分数作为学生升学或升好学校(以闭考分数衡量的升学率高,而不是以综合素质考评的升学率高的学校)的敲门砖。有奥数砖家说,学奥数可以提高思维能力。这绝对是骗人的鬼话。对于大多数学生来说,中国这样的奥数教育岂有不怕之理!