你们从遥远的蒹葭中飞奔而来,你们从旷远的历史长河中呼啸而来,满身的古墨书香气味弥漫着缥缈无奈的尘世。哦!你们一个叫忘记,一个叫铭记。
带着未知的探索徘徊于人类的精神边缘,一次次的忘记,又一次次铭记。风烟一过,万物又是那么和谐,那些所谓“四大皆空”的禅学,近得那么的触手可及,似乎每一片离人泪般的落叶都因带着来世的期望而那么从容不迫,也许,今世的忘记注定来世的铭记。
我道你们本是一体。记忆是为了那一时的疏忽忘记。历史教育我们要学会记忆,但我们也学会了一笑而过。那些战火纷纷的年代,那些凄惨的社会景象让我们有了一道记忆的口子,就让痛苦随着任性的思想而逐一褪去吧!
习惯了在孤寂中生存,但却无法释怀,也许就像一部电影中所说得那样:“你这种遏制生命的自由不是真正的自由 。我这种遏制自由的生命不是真正的生命。”万物的起源皆有因。谁又能从中找出一项定律来制约我们的思想,让该忘记的瞬间消失,该铭记的永驻史册。
忘记的前世或许是铭记,而铭记的目的也许是为今世的忘记。万物皆矛盾,如果我们能将善恶对错绝对区分,那么记忆已毫无价值,忘记也许也不复存在。朦胧的世态教我们用平常的心去对待复杂的事。
水可冲刷掉沙滩上的印记,而石头会记忆永世的誓言。方式不同,存在的时间就不同,广博的大地学会了忘记也学会了记忆;潺潺的流水学会了忘记,也学会了记忆。忘记了前世的纷扰,记忆着今世的喧嚣。也许我们也该释怀,学会如何在痛苦中忘记与铭记。
铭记、忘记本属于人们的本能,但我们一时疏忽大意就会将它们颠倒错置。在理性之光的照耀下,我们或许能够学会如何把握。你们承载着悠久的历史,深深的足迹也纵横几千年,邈远的岁月带着转动的水车将源源不断的片断之水灌入又带出,那些挥洒自如的水珠在阳光下显得那么耀眼夺目。
你看到了吗?那水珠的一半写着忘记,另一半刻着铭记。