【题目】
网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活不可或缺的一部分。
业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景;时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球场上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……
当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是可以远离,或者与它保持适当距离?
对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇论述类文章。
【形式】
【主题】
现代科技对人类社会生活的深刻影响
【材料分析】
材料第一段第一句描述现代生活现状,是绝大多数考生熟悉的生活场景。第二句则如20xx年的天津卷一般,描述了一种未曾发生的科技畅想。
材料第二段阐明问题:我们应该拥抱现代科技,足不出户地通过互联网感受世界,还是需要真正走出房间,亲身感知?
此外,规定文体必须为议论文。
【立意角度及素材】
立意一:科技的发展,互联网的使用是历史发展的必然结果,我们必须拥抱变化;
立意二(推荐):我们不可完全依赖于现代科技,使用需适度。人类的情感交流和互动是不可能完全通过科技来传达的。我们可以运用科技手段来传递信息,对于可能影响人类情感交流的技术,我们无法完全远离却可以保持适度的距离。