生活中的普通人就如同沙滩边浅露或深埋的贝壳,当浪退时,捡起这一枚枚不起眼的贝壳,轻轻放入袋囊,倾听它们生命的敲打和搏击,更能感受那奋头的美丽和曾经的沧桑。
夏季的木棉树在秋簌簌地撒下几片落叶,阳光透过缝隙看了过来,悄悄看着这一切。
一次,走过公交车牌时,无意间将一元硬币投入那个铁盘里,那是一个乞讨的人,亘古不变的表情,仿佛外面的花花世界与他无关。我以为他还保持着一成不变的动作和表情,可哪想,我那平凡的动作竟得到如此不平凡的回应,他先向我深深地鞠了一躬,而后磕头如捣蒜般,连声道谢。这时我才发现,他并不是什么乞丐,而是一个考自己的能力努力赚钱的人。
后来的后来,在一次坐公交车时,当我掏遍全身上下每个口袋时,竟没有一元钱,正当我焦急之时,一只黑乎乎的手,颤巍巍的递过来一元钱,我抬头一看,竟是他,那个平凡的艺术家。我紧张的说了声谢谢,便苍茫离去,身后,又响起那音乐,省省入耳,着实动人。
再后来,有了爸爸的接送,我也就不再坐公交车了,可是偶然还是会看见那个身影,或为迷路的人指一下,或为掉东西的人拾起来,或为骑车的人推一把,或为没带钱的人递上一元……事虽小,情却深。
平凡的人,展现出不平凡的光彩,在大千世界,炫出最美丽的光环。