红烛,顾名思义,一根红色的蜡烛,它的个子不高,生命非常短暂。它没有阳光般的热烈,也没有月光般的温柔,但它有自己的光芒,只属于自己的光芒,无私地为我们照亮黑暗。
小时候,家中经常停电,所以家里有很多蜡烛。一次,家里又停电了,明亮的屋子一瞬间变得黑暗,我找不到方向,害怕的叫出了声。这时,母亲双手捧着一根小小的蜡烛放到桌子上,屋子顿时有了光芒,尽管还是有些不明亮,但我的心早已不再害怕。不知为什么,每次停电后我都很害怕,但只要看到一根小小的红烛,就会让我感到一丝的温馨。这让我不由得仔细观察起眼前的它:它很小,顶端有一根长长的芯,燃烧着,散发出微弱的光芒;它全身都是红色,像一个新娘穿着一身红礼服静静地站在那里。它就是这么普通,但却愿意牺牲自己来驱散我对黑暗的恐惧。
我不禁想起了我的母亲。我的母亲也只是一个普通的女人。她每天忙忙碌碌,似乎未曾停下过。随着时间的无限延长,她的满头青丝变成了白发,皱纹也无情地爬上了脸颊。但她却毫不介意,一心一意地为她的女儿忙碌着,不管流多少汗、吃多少苦,她总是默不作声,总是那么坚强。
母亲虽然很普通,但她付出的的爱确实不平凡。母亲忙里忙外,时刻为我们操劳,尽管母亲做的是一些小事,我也会时常忽略她,有时还惹她生气,但我知道,母亲从不抱怨,她心甘情愿。
想到这里,我看了看坐在旁边的母亲,眼睛不知不觉湿润了。再看看那根红烛,已燃到一半了,但却一直燃烧着……
红烛啊红烛!你虽渺小,却也令人感叹!母亲啊母亲,你虽普通,却也伟大!虽然我此时无法回报你的恩情,但我会永远爱着你。