有人说,一座城市有了水便了一分灵性,有了水便多了一分秀气。我的家乡信阳就有一条美丽的河——浉河,它滋润万物,更养育了家乡的人。浉河几乎穿过了整个信阳城区,像一条玉带环绕着这座小城,而浉河上一座座形态各异的桥,更足给家乡描上了一抹绚丽的色彩。
家乡的桥造型独特,宏伟壮观,结构坚固,形态多样,是一道道美丽的风景线。
关桥是我最喜欢的一座桥。它是50孔40米双曲拱桥,长约235。9米,宽约22米,双向四车道。纯白的菱形钢架灯与天蓝色的栏杆搭配,色彩和谐,相映成趣。傍晚时分,河畔的垂柳用纤细的手臂轻抚河岸,此时的关桥在夕阳的照耀下披上了一层金辉,金光灿灿,像一条金龙静静地卧在浉河上,散发着一种祥瑞之气。此时,岸边鳞次栉比的高楼大厦衬托着美丽独特的关桥,为这座城市增加了时尚的元素,增添了时尚的气息。
虹桥在信阳市的西边,全长300米,主跨度约185米,宽约28米,双向四车道,是一座单跨上拱拉索桥。桥身利用横跨浉河的红色半圆形主钢索作支撑,两道主钢索之间利用联系梁连接,通过直钢索拉起桥面结构,直钢索垂直于桥面,顶部同定在半圆形的主钢索上,将整个桥梁连成一个整体。岸边的白玉石板上雕刻着各种吉祥图案。整个桥的设计把古朴意蕴和现代元素完美结合在一起,中国红的上拱更有着蒸蒸日上欣欣向荣的含义。
到了晚上,虹桥变成了一道彩虹,横跨在狮河之上,五光十色的光芒洒在波光粼粼的河面上,与横跨河面上的“彩虹”相辉映,引得不少行人驻足欣赏这如天上仙境的景色。
在民权路和河南路的交界处有一座简约而壮观的桥,它的名字叫民桥。民桥是河南省唯一的一座双向独塔斜拉式索桥,全长630米,宽24米,塔高72米,是标准的双向四车道桥。民桥结构坚固,足足可以使用一个世纪。春天,清澈的河水里倒映着民桥的影子,两岸的杨柳抽出新枝,远处的龟山苍翠如玉,不时会有几只白鹭在河面上盘旋……到了夏天,许多人喜欢去桥上散步,青年情侣、中年夫妇、老人、孩子,晚风习习,吹散一天的疲劳,灯光柔柔,烘托着人间的闲情。桥上的灯变幻着不同的色彩,俯视河水,民桥的倒影就如同浉河里的一条五彩斑斓的热带鱼。
家乡的桥,没有卢沟桥的霸气、赵州桥的优美、风雨桥的典雅、跨海大桥的壮观,也没有断桥的传说、长坂桥的故事,但它们却以自己独特的风姿,为家乡的人们带去便利与美的享受。家乡的桥,永远是我心中最美的桥。