一纸彩笺,写不完纷然如许的悠长过往;一阙清词,吟不尽紫陌寒烟的无言守望;一曲笙歌,唱不尽流年岁月的曲调悠扬。回首处,唯与吾友之情既深且长。不思量,自难忘。
是什么时候发现自己交了这个特殊的朋友的?忘了。也许是草长莺飞的春天,或是碧叶红花的夏天;又或许是风卷残菊的秋天,抑或是雪压寒枝的冬天;是旭日东升的清晨?骄阳似火的正午?夕阳西坠的黄昏?也忘了。只是记忆中有一抹恍惚的影子,在遇见它时,我的世界便春暖花开。
它刚刚存在于我的生活中时,我有一种说不出的感觉。只要有它在身边,就会觉得心中有一种踏实。它在,便是对我最大的庇佑;它在,纵使阴天也成晴。我多想对它说一句:“余生好长,只有你最难忘。”
的确,每当看到它时,嘴角总是禁不住上扬,心中总有一丝莫名的喜悦。用手指摩挲着它,总感觉像是触及了心底的那根弦。和它在一起时,无论是悲伤还是快乐,最后总能找准属于自己的位置。多幸运,在我最美好的年华里,遇见了你。因为遇见你,我诗一般的青春路上才不会迷茫,才学会珍惜!
教会了我许许多多。放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,幸运是努力了好久才会发出的光。它还告诉我,如果不出去走走,我会以为井底就是整个世界。于是,它带着我去见识阿尔卑斯山的风光,去领略撒哈拉沙漠的一望无际,去欣赏北极的极光,去探索刚果河的豪迈。我有一瞬间真的觉得它就是我的一个朋友,一个可以以心相托的朋友。
它陪着我走过了一个又一个春夏秋冬,走过每一个清晨黄昏,我仍然能记得它说的:“当你悲伤的时候,你会喜欢看落日的。”但我说:“因为有你,我不会悲伤。”
它的名字叫做“书”。在我眼里,它是一树一树的花开,是燕子在梁间的呢喃。它是爱是暖是希望,是人间的三月天!我很感动,有它相伴一生,我的生命富有而充满色彩。我也会遵守诺言,陪它直到地老天荒。