初二优良作文
老师同学们好!
我叫黄子薇,来自六年级二班。我很高兴今天能站在这里参加这次演讲,与大家分享一个关于继承和发扬中华民族优秀传统的古老而崭新的话题。我演讲的题目是《学生应当如何弘扬中华民族的优良传统》。
在中华民族走向复兴的时候,回顾我们民族走过的漫长的五千年,展望中国更美好的未来,我们更深刻地感受到中华民族优良传统的强大力量,这是民族发展和复兴的强大动力。
作为新时代的青少年,我们是民族的希望,国家的栋梁,祖国的未来。要坚定不移地继承和发扬自强、仁爱、勤奋、探索、创新、助人为乐的民族精神。
“好日子使君子自强不息”。自我提升包括国家的自我提升和个人的自我提升。不要怕吃苦,不要向任何压迫者屈服。“地势广阔,君子以德载物”。仁爱是我们的人民和睦相处的原则。几千年来,经过一代代哲人和先贤的深思和锤炼,仁的思想成为中华民族构建道德大厦的标杆和准绳,这一点得到了人们的广泛认同:勤劳是我们民族一直强调的美德之一。根据我们民族的传统,勤奋包括勤奋学习、勤奋思考、勤奋探索和勤奋工作。
“业精勤,而乏乐”。“蜀山有苦干之路,学海无涯。”。这些广为流传的古语,体现了我们民族所崇尚的勤奋精神。自古以来,以勤奋的精神确立学业、发表言论、确立美德、确立事业的人。悬梁刺股,编织三绝芦苇,龚宇移山等等,都是家喻户晓的故事和传说。正是这种勤奋的精神激励着我们的民族世世代代奋斗。
十二岁那年,大学生洪战辉在背着妹妹上大学的故事中,肩负起家庭的重担,在贫困中读书,在苦难中自强,感动了世界,感动了中国;中国女排艰苦奋斗17年,自强不息,艰苦奋斗,用辉煌的成绩诠释了伟大的民族精神;中国工人多的丁静教授,潜心钻研,倾注了中国工人的热血和诚意。他们是祖国的骄傲和荣耀,是我们的榜样。
帮助别人是幸福的基础。帮助别人是一种美德。助人为乐是共产主义世界观的体现。帮助人要从日常小事做起,而不是因为好或者小。现代化需要助人的精神。帮助别人是人格升华的标志。
今天,当我们聚集在立德学校的大家庭里时,我们应该形成助人为乐的崇高美德。加油!让我们的爱拥抱它!
谢谢!