高二作文:良心
古时候有个书生,他寒窗苦读数十载。有一天,他上京赴考。
刚到城外的小镇,他盘缠散尽,天渐渐入黑,在不远的一家客栈挂着高高的灯。
书生刚进到客栈门口,掌柜看到他一身破旧的衣服,便轻蔑地说:“中等房2两1晚,一人睡;下等房1两1晚,四人睡,现在只剩下两张床铺了。看你的样子是租不起上等房的了。”
书生摸摸身上的钱袋,轻飘飘的,看了看,里面只有3两钱了,还有3天才可以进考场。于是他哀求掌柜:“掌柜,我实在盘缠散尽,以后的日子怎么过啊?”
掌柜见他不肯出钱便命小二把他轰出去了。
书生在小镇上溜达了一圈,发现只有这么一家客栈了,他拖着疲惫不堪的身体回到客栈,愿意出1两租下等房一晚。但这时的掌柜却说:“现在的下等房已经租光了,想睡的话,留下1两去马房过一晚吧!”
书生迫于无奈只好在马房过了一晚。
另日早上,有一县官与其下人在马房一同取马。发现书生在马房里刚睡醒,便问他一二。书生把整件事都详细地告知县官,县官留下了一锭银子给书生便来到客栈大厅,并提了一个“恳”字给掌柜。自此以后,掌柜就凭这个字而客似云来。
一个月后,科举放榜了,昔日那为穷书生竟考到了探花,他被任命回乡暂代一个县官时,又路径了那一家客栈,他看到那个金灿灿的“恳”字时不禁哈哈大笑。
他问掌柜是何意思时,早已不认得他的掌柜脱口而出:“此乃诚恳也。”
书生大笑:“非也,非也。此为良心少一点。”
掌柜想了一想:“良字加心字再少一点不就是‘恳’字吗?原来当时的县官是在讽刺自己。”
这时全场民众都大笑起来,此时无地自容的掌柜早已躲回人群中去了。