一件东西,往往是得到了不珍惜,等失去了才发现它真的很重要。
生活中经常有这种矛盾。
老路灯站在村口很多年了,灯罩上积下厚厚一层尘土。它每天都按时亮着。过往的行人因为有了这盏路灯,才得以看清地上的垃圾、水坑、和没盖上的井盖并绕过去。
这一天村口一片漆黑,失去了光源的人们响惊慌失措的蚂蚁。没有了光,他们便踩在了垃圾和水坑里,溅起的水弄湿了他们的衣服。
这是有人想起了路灯。有人说:那盏路灯怎么不亮了?没了它可怎么回家啊?看来以后还真得多维护它。
这时想起路灯已经晚了,再想得到路灯的光恐怕只有明天了。
我们往往要等到失去后才懂得珍惜。当我们拥有一件东西时,觉得这也不过如此罢了,别人也能很轻易的得到,他对我并没那么重要。那是因为你对它已经习以为常。一但到失去时,才恍然大悟,才感到无比的痛苦和悔恨,感受到有它在的好时,已经晚了。因为这个世上没有卖后悔药的地方。只有怪自己只当初没好好把握与珍惜。
海伦凯勒的《假如给我三天光明》大家肯定读过,她的珍惜可以为我们树立榜样。为什么一个残疾人那么珍惜一切初中,而我们这些感官健全的人不会珍惜呢?
我们有太多太多应珍惜的东西:我们有丰衣足食的生活,美丽明亮的学习环境、有好的健康、学校,我们眼前的生活……可是,为什么有人总是把这些当成理所当然的东西,随便挥霍呢?
学会珍惜吧,珍惜你的健康、你的生活、你的每一个朋友。感激我们所有的一切,在我们失去之前。学会珍惜吧,让我们一起远离后悔!