房间里的阳台,装了落地窗,视野很好,我总爱向外眺望。
清晨。
我喜欢每天起来拉开窗帘的一刹那。享受温柔稀薄的晨光,是一件多么美好的事。清晨的阳光通常似牛奶般的,朦胧梦幻,若是天气很好,那太阳会如微醺般的,透出点玫瑰色来,把天边的云染红,形似夕阳,却又有不一样的韵味。它比夕阳少了一分艳丽,多了一分青涩柔凉,把整个天空晕染上一层梦幻的、花园般的彩色,是浅浅的色调,像是被牛奶调过的颜色,仿佛世界都浸润在一片雾气朦胧的水波中,连窗户都微微透出点斑斓的色彩。只可惜现在已到冬日,平日上学只是一片漆黑隐约有霓虹灯的闪烁,便是看不到日出了,只能在周末欣赏一番。
正午。
中午的阳光已是很绚烂了。周末少有阴雨天,所以基本上天天都能看见热情如火的太阳。太阳似乎是要把力量全在中午展现出来,那积蓄的“洪荒之力”便似磅礴之势全部发散,照耀着大地万物。冬天的太阳的力道刚刚好,温暖但不炙热,正是舒适的温度。阳光是耀眼的金色,毫无保留地洒满了高高矮矮的建筑物,在大厦楼宇间投下身影,它射进我的窗户,调皮地乱窜。路上车渐渐变多,整齐地行驶,对面的小学里有活泼的学生、年轻的老师在踢足球,操场上满是欢呼。他们在红跑道、绿草地中抒写青春,也给这座小城带来了生机。
黄昏。
我太喜欢这里的黄昏了。整个天空都是温暖的橙红色,太阳渐渐西沉,它的影子映在各家各户的窗子上,它很慷慨,让住在这里的每户人家都有了一个太阳。太阳不停地变换着它的余晖,用这一天它最后的时光为人们带来欢悦。晚霞将我们笼罩在一个幻境般世界里,美得不真实。像童话世界,到处都是艳丽、绚烂的颜色。倦鸟归巢了。路灯亮起,车和行人都在匆匆赶路,小学的彩灯亮了,夜幕马上就会到来,接下来的便是寂静。
忙碌的人们都回去了。绚丽多姿的一天落幕了。