《教育其实很美》读后感
“读起来,学起来,我必须行动起来。”我心中默默给自己定目标,不断追问这样一个问题:
“名家”究竟“名”在哪儿?想透了,方向明,干劲足,每天幸福无比。
1、名在使命感。
《教育其实很美》一书中,有苦口婆心的劝导我们做好教师,也有语重心长的开导我们体会教育之美,更有娓娓道来的讲述做好教育的美妙感受,言语间无不透射出刘可钦校长对教育的那份挚爱,对所有教育人做好教育的那份殷殷期待。
在南京听名家的课,能明显感受到名家不仅仅是在给来自全国各地的教师们上示范课,更重要的是唤起教育者们对教育的责任意识,希望教育能改变更多孩子的命运,使教育的春天更美丽。
2、名在有思想。
培根说,别让自己的脑子成为别人思想的跑马场。专家们一再强调教师要有自己的追求和研究,要有自己独特的思想。
读《教育其实很美》一书,可以一口气读好多页,读得畅快,读得过瘾,除了语言的精准,更吸引人的是观点的新颖,见解的独到。如“让老师们感到安全”“尊重教师的专业主张”“集体的力量不等同于团队的力量”“读书是不需要理由的”“带孩子走过那道坎”等等。这一个个小标题浸着浓浓的人文关怀,折射着迷人的光芒。
正如南京听课时,语文特级教师孙双金老师课堂上让孩子们懂得“站着读书”的重要性;王崧舟老师的“千江有水千江月”,也是在激励孩子们“人人看月各不同,自己心中月更美”的思想,鼓励孩子们读出自己的感受;戴建荣老师独到的吟诗教学本身就透着自己的深入研究;窦桂梅老师上课像是聊天,跟同学们聊民间故事,整节课以学生的学定课堂上的教,游刃有余,风采尽显。看他们的课没有自己多年的思考,是不可能衍生如此多的课堂精彩。
还有名在设计。每节课给我们留下深刻印象的,是教学设计之精、之深、之巧。听似平实的话语中体现着先进的理念,看似简单的设计中渗透着浓浓的人文关怀。
“名家”之“名”还名在有趣。
薛法根老师的课上,孩子们在不知不觉经历了:听故事→知结构,讲故事→用结构,编故事→化结构。由学知识转变为多种能力的训练。这种有趣的学习令孩子们乐此不疲。
朱文君老师领着孩子们玩小古文,让孩子们学得生动,学得牢固。
窦桂梅老师整节课就是在跟孩子们“聊”,聊出了课文的主要内容,聊懂了重点、难点,聊出了思想。
“名家”之“名”还名在肯钻。
这次听课,我真的从这些大师身上,领悟到了:只有付出,只有钻研,坚持不懈,才能成为像他们一样的名师,别无它径。
越读《教育其实很美》越觉得自己要学得东西太多,包括这次南京之行我深受震撼,真正体会到了“等,靠,熬”是不可能成名成家的,“名家”是等不到,靠不来,熬不出的。
认真过自己的每一天,在看似重复的日子里认真体悟教育的美丽,才会发现生活中每个人都很美,每个人的付出都值得珍视,每个人都很重要。读书在继续,感悟在加深,情感在升华,幸福在集聚,指数在升高……
只要不断深学、不停探索,只要足够用心、足够深钻,只要坚持不懈、永不停歇。每个人都能寻到教育的真谛!享受幸福,拥有美丽!