《教育其实很美》读后感
《教育其实很美》,当我看到这本书时,就被书名深深的吸引住了。于是,我便迫不及待的翻开来看。书中一个个具体、鲜活的事例,更是让我着迷。整本书阐述了刘可钦校长关于教育教学、教师发展、学生成长和学校文化的系统思考,集中于一点,那就是:教育是美的!我不由得佩服作者对教育的用心体悟和她作为一个管理者的高屋建瓴。下面我就书中一些感受深刻的内容,谈谈我的收获。
一、教师要学会终身学习。
书中写道:我们要善于学习。从事教师职业就决定了你必须要有一个善于学习的习惯。我们给学生留家庭作业,为什么不能给自己挤出一段学习时间呢?作为教师,我们要终身学习,哪怕每天抽出15分钟的时间来读书,也能创造出阅读奇迹。我们要提高自己的专业知识,提高自身素质,就必须向书本学习,向同行学习。身为老师,尤其是班主任,如何应对与学生相处的种种细节,这是需要智慧的,而这智慧的源泉,我觉得正是“书”这位无声的老师。班主任爱读书,班里的孩子也是喜欢读书的。让我们做一名爱读书的老师吧,这学期,我担任三年级的阅读课,每次课孩子们都特别喜欢上,他们拿上自己的小本本来到阅览室,借上自己喜欢的书,津津有味的看起来,我看着他们认真读书的样子,我们作为老师还有什么理由不喜欢读书呢?
二、教师要尊重、关爱每一个孩子。
书中这样写道:“最好的教育就是用50种方法教育一个学生,最糟糕的教育就是用一种方法教育50个学生。如果不能让学生变得更
好,至少不能让他变得更糟。这就是做教师的底线。”是啊,这就是我们常说的因材施教。我们面对学习差的孩子,不能给他们贴上“差”的标签;对品行差,爱欺负同学的孩子,也不能告诉班级其他学生“离他远点”。我们作为老师,要知道学生表现出“不同”是很正常的事,我们只有尊重和理解学生的差异,才能找到更适合每个学生的教育方式。郭丁名是我四年级时接过的一个差生,他有些自闭,平时上课不听讲,只是捧着厚厚的课外书看。通过与前任班主任沟通,知道他父母离婚,父亲外出打工,只和奶奶住,考试成绩也就是二十来分。孩子才上四年级,不能就这样毁了呀!我所做的第一件事就是平等的对待他。我先找他谈话,然后换桌时让他随大家一起调换,我一直关注着他,课堂上,他的学习态度有了转变,不再看课外书了,开始听课了,遇到简单的问题他也能回答对了,他的回答经常博得同学们热烈的掌声。我趁此机会在班里大大的表扬了他,渐渐地孩子的进步越来越大,他也变得自信了,话也变得多了,一次数学考试竟然考了70多分,反超了我们几名后进生,我为他的进步感到高兴。每个学生都是一粒种子,我们要给他适宜的环境,他才能生根发芽。只要我们对他们多一些尊重,多一些关爱,多一些耐心,他们总会有飞跃的一天。