一、学校管理
学校文化内涵——“圆文化”。即把学生、老师和校长的关系比作一个圆,那么学生就处在圆的正中央,外围的老师好为学生服务,最外围的校长和其他学校领导为老师服务,这样一层层向内传递的不仅仅是服务,还有情感和幸福。
正由于有这样的文化引领,才有“鼓励老师、欣赏老师、善待老师,老师们就会创造出一个个惊喜”的管理理念。和既要从“人性的优点”一面出发,树立教师群体的共同价值追求,通过对人的潜能的激发和价值的尊重,调动每个人的积极性,还要从“人性的弱点”一面出发,来设计常规的管理制度,强化教师群体的规章意识。最重要的,还是超越“善”与“恶”的藩篱,通过建立激励上进,抑制懒惰,奖励优秀,处罚失责的群体语境,来提升文化和铸造团队的核心竞争力。
我校在常规管理制度的建立,教师群体的规章意识的强化,以及奖优罚懒等方面都有较成熟的经验,但在激励上级、调动每个人的积极性方面成效不明显。这主要存在两方面的问题,意识学校虽有这光面的机制,如年度考核,绩效奖金发放办法中的奖励,领衔教师的评选等,也有课堂教学比武。教师基本功比赛,教研组的教研活动等平台设计。但各种平台设计太狭窄,且缺乏活动的延续性和机制的支撑,生命力不行。二是工作时间长了,生活上的牵扯等原因。教师会产生懈怠,没有了激情,少部分教师浅尝辄止的满足等现象,制约着个体上进的愿望。为解除这些困惑,学校也采取了一些办法,如设立“教师群体创优“的课题研究,希望通过课题烟具,创设出大家群体向上的氛围,引领共同提高。由于研究活动脱节,设置的活动没有把牢教师的脉搏等原因,群体创优的问题始终困扰着我们。
如何在常规的管理与鼓励创新的文化中找到一种平衡,既保持研究的深入,又不至于制约老师的想法,中关四小的每周例会上设立了30分钟的“且行且思”栏目,“项目招募”、“教学风格研讨月”等活动值得借鉴。
二、团队建设
团队建设的三个阶段。第一阶段:怎样才能让大家和谐相处?一边让老师们能够在愉悦的状态下工作;第二阶段:怎样让大家乐于交流?以便让老师们敞开心扉,分享自己的经验与困惑,在对话与交流中升华对教育的认识。第三阶段:如何才能形成团队教学的合力?这些都是以后工作实践中努力要学习和提升的。