《爱的教育》是“一个意大利市立小学三年级学生写的一学年之纪事”,通过所记一件件事,一遍遍地抒写父母子女、兄弟姐妹、师生同窗等种种亲情、友情、人情之爱。全书氰氯着温馨慈蔼的人性之美,焕发着热诚博大的人道精神。第一人称日记。贴近切身生活,读来可信可亲,很能打动人心。特别是对赤子,这种发自内心的呼唤,更容易引发他们纯朴的感应书中最令我感动的是有一则“每月例话”—“每月例话”是《爱的教育》里的“爱的教育”,老师每月都给学生讲一则高尚的少年故事—讲的是一个孝心少年。一路历艰险,“六千里寻母”。由于儿子来到身边,垂危的母亲起死回生。
这个故事感动得我泣涕涟涟,从而更懂得爱,珍惜爱。渴望爱,让爱润心田。