《工作其实很简单》读后感
一段时间以来,由于一些原因,心情有些倦怠,工作也随之不轻松。在试着寻找排解方式时,朋友介绍张怡筠博士的这本书给我,便静下心读起来,书中轻松地教给人精彩工作的六大秘诀,看后使人茅塞顿开:一是找到工作的意义。二是解压,让工作更精彩。三是把工作当演出。四是用创意挥洒精彩。五是把刁难当成挑战。六是大事小事,都是精彩契机等等,这六大秘诀使人受益匪浅,值得借鉴享用。
合上书本,浮想联翩。工作要精彩,必须先找到激情,而激情是源自于对工作意义的肯定。书中描写的那位从事小学数学教学30年的老师白发苍苍却总是充满激情, 30年如一日,每年讲的话其实都一样,教的内容也相同,却仍然开心无比。其中的秘密就是:“很简单,对我来说这可能是第n次,可是对孩子们来说,这是他们的第一次。”所以想要精彩,别忘了想想自己的工作能对别人产生的重大意义,找回激情,就再也不是难事。
如何释放工作压力过大带来的糟糕心情?书中也有很好的帮助:人要学会调整自己的受压心情,让工作节奏有快有慢,才能创造精彩的工作绩效。即使工作繁重,随时花上五分钟做深呼吸、放松的练习,都能帮助你丢掉工作上的情绪垃圾,有能力再度热情澎湃。
如何在职场中保持良好的人际关系呢?有些人性格直率,工作中见到有些事情不对,就会直说开来,就会得罪人家,有时不便说的,还会暗自生气,对自己也是一种伤害。看着这本书才知道原来情绪也有自己的固定轨迹,如果不人为的进行调整,它会一直沿着这个错误的轨迹走下去,伤人伤己。要改变这种不良的人际关系就需要找出自己的情绪雷区,及时反省及自检,调整,控制。既然知道自己的雷区在哪里,那么避免让人走进你的雷区就好了。比如说,换位思考,就会有新的答案。其次,刻意调整一下思考方式,有时候也会带来愉悦的心情。就像周末休息在家遇到下雨天心情阴郁不爽,可是当你想着今天可以一整天不用出门,可以随心所欲的在家看电视剧、吃东西,立刻就开心起来。是吧?所以,在职场中保持良好的人际关系,随时调整好自己的情绪是非常重要的。要保持良好的状态,如果不开心,对着镜子努力给自己一个微笑,哪怕是强挤出来的笑容。这是让你变得开心的良药,也是化解不良人际关系的关键。要适度的调整自己的情绪、适度解压,最好的方式是运动、旅行和读书,当然跟要好的朋友分担一下也是不错的选择。
工作其实也是个舞台,当然应该尽全力演出,如果缺少了创意,就不容易精彩。多想想如何成为一个创意十足的工作者,精彩也会随之而来。挑战和新奇是让人觉得精彩的重要元素,所以如果把刁难当成挑战,不但不会让自己愤怒沮丧,反而会让自己的精彩工作增添新鲜活力。那些真正乐在工作中,而且觉得自己工作精彩的人,不会放弃工作中任何一个可以学习的机会。世界上其实没有原本精彩的工作,只有精彩的工作者。掌握了以上的原则,你的工作就肯定精彩无比!