鲁滨逊漂流记读后感
不管人类社会多么不尽人意,人也决不可能孤独的生存,我们需要人群。当然,更重要的,需要在人群里好好生活。——丹尼尔·笛福
英国作家丹尼尔·笛福在《鲁滨逊漂流记》里留给我们的这句话,朴实无华,道理却很深刻。
因为,人们聚在一起生活,不是谁强迫的,是天性。尽管人人都渴望自由,尽管我们的生活环境充满令人厌恶的东西,但是,没有几个人愿意到荒无人烟的地方生活,哪怕那里衣食无忧、繁花似锦。
我们需要在人群里好好生活,需要与身边的人一起好好生活,这才是人的生活。
有人说过,“如果你想要美好的明天,一定是和别人共同拥有的。”没错,因为你不是独自一人生活,别人的明天是阳光灿烂还是狂风暴雨,你的明天也是如此,和别人共同拥有。
人生就是这样。你生活在一个个人群中,身边有一些人。你们之间的关系如何,他们对你的态度如何,直接影响你的心情,影响你的生活,甚至影响你的健康和安全。
在一个个人群里面,与身边的人总能和和美美地相处、开开心心的交往、顺顺当当地协作,人的一生就很成功。
反之,不能与身边的人和谐友好地相处,生活中经常感到孤独、寂寞,经常郁闷伤心,无论其他方面如何,人的一生就很失败。
因为,生命的本质在于追求快乐,失去了和谐的人际关系就不会拥有快乐。
这不是谁家的理论,是人性使然,谁都无法改变。
面对冷若冰霜的面孔,不会有真正的开心;面对带着敌意的眼神,轻松自在只是在表面;说几句话就像吵架,赢了也没有发自内心的笑。如果身边的人不是冷若冰霜就是恶言相向,再多的钱财也买不到内心的欢笑。
因此,“天时不如地利,地利不如人和”、“家和万事兴”、“和为贵”,这类语句流传千古,神州大地上路人皆知。
请记住,你不是独自漂流在荒岛上的鲁滨逊,需要在人群里好好生活,要拉着身边的人一起演绎你的人生喜剧,这样才能拥有真正的快乐,做人的快乐。