鲁滨逊漂流记读后感
我读了一本非常有意义的书,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和不屈不挠。
这本书记述了主人公鲁滨逊在一次航海不幸遭到了暴风雨袭击,除他外,其他人全部遇难。他被漂到了荒无人烟的孤岛上,心中充满了无助及孤独,可他却不断地安慰自己,把自己的生命延续下去,一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢面对生活,实在是难能可贵的。在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸悲观中,开始一心一意安排自己的生活,建了房子,木制家具,各式锅具就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。许多事情都是白费力气,没有成功,他从不灰心,总结了失败的经验又重新开始。辛勤劳动得到了令人欣慰的回报,最后拥有各种生活用品,牧场和植物园,有两处较豪华的住所这些都是费了力气、克服困难才获得的。我反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我会干些什么?会劈柴?会打猎做饭?
可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富!