鲁滨逊漂流记的读后感
《鲁滨逊漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔笛福创作的一部小说。这部小说主要讲述了鲁滨逊因出海遭遇风暴失事,流落到了一个荒岛上,在恶劣的条件下,他通过自己的智慧和双手克服了种种困难,最终回到英国,过上了幸福日子的故事。
书中的鲁滨逊是一个理想化的英雄,他勇敢、坚强、独立自主、热爱劳动。在面对种种打击时,他拥有超出常人的心理承受能力,他用自己的理智控制住了沮丧的心情,把自己在岛上的生活安排得井井有条。他还排了一张差异表,把自己遇到的凶险和幸运进行分析对比,从中找到积极的因子来鼓励自己,勇敢地去面对现实。读完小说后,我不仅对作者独特的写作手法和丰富的想象赞叹,也对鲁滨逊在面对艰难困苦时顽强的毅力和坚强不屈的精神钦佩不已。
鲁滨逊有如此丰富多彩的经历,与他坚强的性格,乐观向上、独立自主的精神是分不开的,而我缺乏的正是这种品质和性格。我早已习惯了父母创造的优越条件,犹如一个傲慢的小公主,又好似温室里的花儿从没有经历过风吹雨打,整天过着养尊处优的生活。记得有一次,我到姑姑家玩,玩着玩着,天已渐渐暗下来。姑姑觉得太晚了,就让我在她家住下。第二天早上我醒来时发现屋里静得出奇,显然,姑姑、姑父都上班去了,妈妈还没有来。我等了一会,决定先去洗漱。洗漱完出,恰好妹妹醒了,我就帮她穿好衣服,洗了脸,陪她一起玩耍。但是我和妹妹的肚子开始闹大荒战了。咕噜噜,咕噜噜——迫不得己,我只好亲自下厨。我仔细回想妈妈平时做早餐的过程,然后简单做了起来:我先把燕麦片和生奶浸泡后,再把鸡蛋液洒在电饼铛上煎熟。尽管过程磕磕绊绊,但经过一番努力,做出来的不算太糟糕,我和妹妹二话不说,狼吞虎咽地吃了起来,一眨明的工夫,我们的盘子空空如也。经过这件事,我更加感到了坚强、独立的重要性。
我想在以后的生活中,一定会有许多困难等着我们,鲁滨逊能用双手创造奇迹,我们为什么不能以积极向上的心态去面对生活中的困难、战胜一切挫折呢?