鲁滨逊漂流记的读后感
我轻轻的合上了《鲁滨逊漂流记》,我已和书中的人物告别了。这本书已经在我心中生根,永远抹不去。这本书很有意义,很有做人的道理,成语很多。
这本书说的是一个叫鲁滨逊的英国人,他很追求梦想。他的梦想是出海,可他的父母不同意。因为,他父母已经失去了2个孩子,都是鲁滨逊的哥哥。一个哥哥打丈死了,一个哥哥至今下落不明。可是鲁滨逊不管这一切,后来,他还是出海了,而且他不幸遇到海暴,导致他在荒岛上漂流了28年2个月零19天,但他奇迹般的活下来了。他是靠勇敢、聪明、勤劳和助人活了下来。
平时,我不敢一个人睡,可想到鲁滨逊自己一个人在荒岛上生活,他是多么的勇敢!我想到这一点,我再也不怕了,我要尝试自己一个人睡,我要向鲁滨逊学习。
生活上,我遇到了很多小问题,其实很简单,我却不知道怎么处理。例如:弟弟抢我玩具时,我总是找妈妈帮我处理;学习上也是,我遇到了不会做的题目,总是叫妈妈帮我讲解。可我想到鲁滨逊用他的智慧去解决了他在荒岛上生活的一切问题,他遇到很多问题时,不放弃,不退缩,总是想办法去处理问题。我以后也不再轻易放弃,不能总是找妈妈帮忙,我也要想想办法自己去解决问题。
鲁滨逊能活下去,靠的还有一个是:勤劳。平时,我很懒惰。妈妈经常干家务活,家里干干净净都是妈妈打扫的。我读了《鲁滨逊漂流记》后,我很惭愧的低下头。因为,鲁滨逊和妈妈很相似,他们的相似点都是“勤劳”。我决定,以后我要帮妈妈分担家务,不再懒惰。不能再让妈妈那么辛苦了。
鲁滨逊还有一个好习惯,大家想知道吗?那就是:助人为乐。其实,我也有助人的习惯,我记得有一次,我捡到一枚硬币,失主不知道在哪里,我就把硬币交给了老师。我想做好事不留名,可是,后来,被老师表扬了。
我很喜欢这本书,它给我带来正能量。我更喜欢里面的人物!