鲁滨逊漂流记的读后感
在图书馆里,一本书深深的吸引了我的注意。那本书里夹着一个书签书签上的字十分好看。上面写着:“传奇的人生,不屈的灵魂。”这让我瞬间对这本书提起了兴趣,他就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的作者是18世纪英国现实主义小说的奠基人,丹尼尔·笛福。故事的主人公鲁滨逊原型是来自亚里山大·赛尔柯克亲身经历。
鲁滨逊违抗父命,坚持出海冒险。有一次航海途中,遭遇意外。整船的人只有鲁滨逊活了下来,但他也流落到与世隔绝、荒无人烟的小岛上。他利用自己的智慧在荒岛上建房定居、驯养羊群、培育麦谷。身边只有一狗两猫陪着他。过了些年,鲁滨逊救下了野人“星期五”,俩人愉快的生活着。之后,他们还救下了被水手绑架的船长,船长答应带他们回英国去。在荒岛上度过了28年后,鲁滨逊终于回到了英国。
在读到鲁滨逊救“星期五”那篇时,我的心都提到了嗓子眼儿。鲁滨逊在岛上生活26年后,看到三十多个野人,乘着小木船上岸了,有一个将要被吃掉的野人挣扎着逃跑。鲁滨逊开枪打死了追赶的野人,救下了那个野人,并取名为“星期五”。“星期五”很快成为他的好帮手、忠实仆人和知心的朋友。
我觉得鲁滨逊是一个坚持不懈、有耐心、有同情心、勇敢的人。由于缺少工具,他会忙碌一整天,只为得到一块泥巴桩;他会埋头苦干4天只为制造一把铲子;他心情耕耘了几年,才吃到自己种的粮食。救“星期五”时,面对三十多个野人,他并没有畏惧,在看到逃跑的“星期五”时,鲁滨逊果断选择救他。
读完这本书后,我书签上添了一句话:这是一部值得逐字逐行重读的小说。
过了好一会儿,我才从回味中缓过神来:“天呐!居然下午了,这道题我还没解出来。”这是一道超难的题,本来我快放弃了,可转念就想到鲁滨逊,他在那么困难的环境下都没放弃,我怎能因为一道题就放弃呢?于是我一门心思扑在解题上,竟然解出来了。
读书需用意,一字值千金。只要细品《鲁滨逊漂流记》这本书,就能从中学到智慧,获得勇气,并激励自己去战胜生活中的挫折与困难。