鲁滨逊漂流记的读后感
一本好书好比一杯好茶,洋溢着馥郁的清香,淡淡地、细细地拨动着我的学习生涯。记得刚懂事那阵子,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书,“鲁滨逊”这个富有传奇色彩的名字,就深深地印刻在我的心中,他从小就幻想着能云游四海,在一次航海中,风浪把他卷入到一个荒无人烟的小岛上,在如此困境下,他以超强的毅力在孤岛上劳作生息,开拓荒地,生存了整整二十八年!这让我明白很多,遇到困难哭没有用,只有坚强地面对,才能战胜困难,遇到事情不能慌张,要沉着冷静。
在之前的学习生活中,我也曾遇到过困难,有时就没有勇敢地去面对。写作文时,遇到不会写的词,不是去查字典,而是随便找一个简单的词替代,明明知道这个词语放在这里不够贴切,但还是懒得去想更好的词语,纯属应付了事;做阅读题时,碰到难题、不感兴趣的文章,根本没去思考,就大喊爸爸、妈妈来教,指望他们来告诉我答案;学小提琴时,每学会一支曲子就很开心,但一拉不好,就心烦气躁、发脾气,常伤家长和老师的心……
现在,只要一捧起《鲁滨逊漂流记》,就会看到鲁滨逊犹如那江河小溪孜孜不倦地向大海奔流的品质,纵使路上有崎岖的山谷和锋利的岩石阻挡,他都能想办法为自己的理想和目标奋勇斗争。顿时,我心中就有一个声音:“鲁滨逊能做到的,我也行!”就这样,妈妈的整天唠唠叨叨让我知道了她的善意,做事情前都会想一想该不该这样做,会不会惹她生气;我更加珍惜时间了,拉小提琴时遇到新指法、新音阶不再烦燥,而是默默地一遍又一遍地练习,手酸了、指破了也不喊苦说累,争取较好的掌握要领……
书是人生航路上的一盏明灯,读一本好书就像交了一个善师益友。与鲁滨逊相比,我们的生活太过安逸,想要飞上蓝天,我们这些小鸟还要经受更多的磨炼,才能像浴火凤凰般拥有美丽的人生。只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人——这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。我们如果想成就人生,成为祖国的栋梁之才,就必须从小学会正确对待生活与学习中的挫折与困难,养成务实能干的习惯,这是成就人生的基础,也是实现理想目标的保证。