鲁滨逊漂流记读后感
“读一本好书就像和许多高尚的人谈话。”这句名言时刻激励着我。在这金秋十月,我细细地品读了一本好书——《鲁滨逊漂流记》。这本书是英国作家笛福写的一本历险小说,我拿到书就被鲁滨逊的人格魅力深深吸引住了,一口气看完了。这本书可以分为三个部分,第一部分写鲁滨逊出海航行的三次经历,第二部分写鲁滨逊在荒无人烟的小岛上生存了28年的历险故事,第三部分写的是鲁滨逊重返家园的幸福生活。其中,第二部分是这本书的重点,也是整本书的灵魂,也是我最喜欢的一部分。书中的鲁滨逊是一个百折不挠,顽强不屈,性格坚毅的人。他流落到荒岛后,无助手,工具不全,缺乏经验,做任何事都有困难。比如说,他做一块木板要42天,他用五六个月时间,造成了一只独木船,然后挖一条小河将船放入大海中,就要十二年多。经过他不断努力,终于得到了船、面包、陶器等。这不都是他费了九牛二虎之力才成功的吗?鲁滨逊也是一个说干就干的人。当他得知触礁的船上有衣服和食物时,想去取这些东西。于是他说干就干,做了一只木筏,把船上的东西一一运到住处。就在他把东西搬完的那天,船沉入了大海。如果他没有抓紧时间去搬,那他便得不到船舱里的东西。鲁滨逊还是个勇于克服困难的人。在岛上,他有时会生病,有时会遇到凶猛的野兽,有时他会受伤,可这些困难都在鲁滨逊的努力下,一一克服了。
在生活中,我也会遇到一些困难,可我都克服了。有一次,我正在练一首双手弹的古筝曲,这首谱子很复杂,一会儿左手,一会儿右手,一会儿高音,一会儿低音,搅得我头都昏了,我想:累死了,玩一会儿吧!可当我要起身时,便想到了鲁滨逊,我顿时觉得十分惭愧,我想:鲁滨逊遇到的困难多得多,可他克服了,我的困难这么小,可为什么不能克服?于是我又认真地练了起来,用了不少时间和努力,我终于成功了。看来,只要有克服困难的信念和勇气,就一定能成功。就是因为有了这本好书,所以我在这个长假里过得是那么的充实快乐。鲁滨逊的精神品质将陪伴我一生。