前几天,因为一个偶然的机会,我发现了一本上面落满土的书,轻轻地把土拍掉后,我看清了书名——《鲁滨孙漂流记》看到这个名字,我有些好奇:鲁滨孙是谁啊;他为什么要漂流啊;有没有发生什么有趣的事呢?想着这些,我迅速地翻开书,津津有味地看了起来。
这本书虽然很厚,但是我却很有耐心,每一篇小故事都细细欣赏,每一个小情节都细细品味最后,我用了一下午的时间,终于把它读完了慢慢放下书,我有些疲惫地躺在床上,闭上眼,眼前仿佛出现了鲁滨孙和星期五一起在岛上即使孤独也很充实的生活脑海中那些鲁滨孙做过的事,那个勇敢机智,却有些傻傻的星期五,都像放幻灯片一样,从眼前闪过一个又一个的画面确实,这本书写的真的很好,让人忍不住开始遐想书中描写的情景了。
书,读完了,感受,确实是有的这本书中,让我感触最深的,便是勇敢的鲁滨孙用智慧在岛上生存的那种精神,那种敢于同恶劣环境做斗争的精神,让我深深为之感动他流落到荒岛,在克服了最初的悲观绝望情绪后,能够把悲伤化做动力,立即投入到了征服大自然,征服一切苦难的斗争之中,他靠着自己的双手与智慧,能够利用仅有的一点工具,为自己的生存创造条件,为自己能继续活下去把握了机会,他的这种能与一切困难最斗争的精神,才是现在人们最缺少并且最需要的对于我来说,确实是这样。
记得以前的我,无论是做什么事,只要遇到困难了,无论大小,都不懂得去和困难斗争一下,只是很服从的让困难战胜了我现在想想,那些对于我来说所谓的困难,其实只是一件小事,比如一道有些难度的数学题,比如一篇有些绕口的古文,这些小困难,和在一座荒岛上生存28年来说,真的是微不足道啊如果我是鲁滨孙的话,不要说时间,就单单是让我在荒岛上一个人孤单的呆一会儿,我可能都不敢了。
想想自己,再想想鲁滨孙,这种对比已经很明显了,我确实没有鲁滨孙的那种敢于抗争命运,敢于与大自然做斗争的勇气,所以呢,我应该好好地向鲁滨孙学习一下生存与战胜困难的方法了当然,我不可能和鲁滨孙一样,漂流到一个荒岛上去生活28年,但是,我会从现在开始,努力与一切困难做斗争的。
从鲁滨孙身上,我学到了坚强,他的所作所为,在以后,会一直影响着我今后的生活中,不管遇到多大的困难,我都要像鲁滨孙一样勇敢面对。