塘约道路读后感范文
乡村是需要民主的。我不敢说塘约村民已经实现了当家作主,但我相信,这正是塘约道路最重要的目标和方向。要是真能实现中国农民当家作主的愿望,想象一下,那将是一种什么样的壮丽景象!
在亲眼看到了塘约已经做的和正在做的这些事情之后,我给这个村庄的党总支书记、小我十五岁的左文学敬了一个礼,表面上像是开玩笑,内心里则十分庄重、真诚。
我在安顺待了十天,跟着宏甲不止一次见了村、镇、区、市四级党的书记。还接触了不少机关干部和其他领导干部。扶贫帮困,他们表现出来的那种急迫感,那种真心实意,是假装不出来的;我想我还有这个判断力。
跟周建琨书记的接触、交谈,还给了我一个相当深的印象——对于农民的脱贫,他和市长都不是简单地当作上级交下来的一个工作任务来完成,而是试图帮助农民找到一条长远的、靠得住的出路;给当地的农村、农业,找一条长远的、靠得住的出路。
我不断地受教育、被感动;在心底不断滋长的温暖和尊敬,我自己都能感觉得到。
我知道宏甲正在撰写《孔子大传》。他放下了手里很重要的写作任务,来写这个村庄正在跋涉的道路。这期间他还接受了中央电视台大型纪录片《长征》电视总撰稿任务,仍然挤出时间飞到贵州补充采访,继续写这个村庄……
对此,他自己解释说:“看到了,不敢不写。”
我可能比很多人都更理解宏甲一定要写这个的原因。少年、青年时代八年的插队生活,使他了解了农村,建立了对农民的感情。因此,二十五年前,他就多次对我讲到,不了解中国的农村,就不能说了解中国。几亿农民的问题得不到解决,再建二十个深圳,中国也不能说强大。
本来,他到安顺是给当地干部讲人民观的,却在无意中看到了塘约,看到了,就放不下了。我知道,这里面有一种宽厚深广的情志和情怀。
在安顺的那些日子,我看到他一次次与各级领导、各有关部门的领导以及机关干部座谈、交流,一次次追着问人家:你们怎么看?这个有希望吗?能推广吗?要是推广,阻力在哪里?……这已经不是一个作家在采访,在写文章。他是在工作,在为改革开放几十年后的中国贫困农民寻找道路,寻找那种能让人们活下去,活得更好、更有尊严、更有希望的东西。
不止一位当地干部说到,他们是在与“王老师”讨论、交流之后,才真正认识了塘约。