塘约道路读后感范文
新中国成立67年了,为什么还有不少农民生活在贫困线以下?国家提出扶贫并加大力度也很多年了,为什么有的脱贫又返贫?为什么国家发放的扶贫款能够进入苍蝇们的腰包?为什么贫困妇女遭恶棍凌辱甚至长期霸占而无人敢管?为什么有那么多殷切期待而得不到父母呵护的留守儿童……?
贵州省安顺市塘约村两年以前也是个二级贫困村,900多户,3000多人,分散在十几个小村,一场罕见的特大暴雨把这个村冲得一贫如洗,房倒屋塌,道路损毁,田地被冲得乱七八槽。真是穷到底、难到底了。市委书记来这个村明察暗访11次,这么大的灾,居然没有死一个人,他说,这个村的干部不简单。问妇女需要帮什么,女人们不是说要钱、要粮,而是“先帮我们修路”,因为修好路,她们这些生产主力,就可以下地干活了。从而,他看到了这个村群众的内生动力。他认为这个村有前途。
当这个村的党支部书记左文学正在冥思苦索怎样摆脱困境时,市委书记周建琨点拨他:为什么不组织合作社?于是在土地确权流转承包的前提下,自愿参加、村社一体的合作社成立了,大家才重新走上抱团发展的集体化道路。不到两年,发展快得惊人,快得令人不敢相信。
这本书是著名作家王宏甲多次深入塘约村调查研究后写出来的。说的是老百姓的话,讲的是老百姓的事,很好看。
开篇就说:“希望国家发展,关心农村和农民命运的读者,读读这本小册子。”
“农村土地集体所有制,是中国共产党革命取得的最伟大的制度性财富。巩固农村集体所有制和加强党支部在农村中的领导作用,是当前农村中关系全局的两件大事,涉及亿万农民的利益。”
“一个好社会,不是有多少富豪,而是没有穷人。塘约道路不仅仅是一个迅速脱贫的故事。塘约的变化是在集体所有制得到巩固和加强,党支部的领导作用得到加强的情况下迅速发挥出优势。……这是在基层筑牢共产党的执政基础,走一条使每一个农民的切身利益都能得到保障的同步小康的道路。”