塘约道路读后感范文
近这段时间,安顺市平坝区的塘约村很热闹。自从去年年底人民出版社出版了报告文学《塘约道路》,中宣部《党建》杂志社举办了“塘约基层建设经验座谈会”以来,塘约村这个人口只有3300多人的小山村,今年以来就接待了来自全国各地的上百个学习考察组。三年前的塘约村,村民年人均纯收入只有3000多块钱,如今却突破万元,翻了近三倍,村集体经济从不到4万元增加到202万元。三年时间,如此快速发展的秘诀究竟在哪里?是大家都想探究的问题。本栏目也派出两路记者到塘约村采访,寻找“塘约之变”的关键和根本,希望为眼下正紧锣密鼓推进的脱贫攻坚春季攻势提供可以复制的做法和经验。今天,我们来看第一集——《塘约村的新鲜事》。
安顺平坝县塘约村,原本就处在贫困之中,是省级二级贫困村,但2014年夏季的一场洪水更是毁坏了他们原本的生活,本是贫困不堪的村庄更是雪上加霜。逼到绝境的塘约村开始反思发展之路:改革。改革是中国历史进程发展的重要因素,中国历史不就是在不断改革中前进的吗?穷则变,变则通,通则达。
唯有探索改革新道路,才能改变如今的窘境。古有商鞅变法、永贞革新、庆历新政、王安石变法、孝文帝改革、张居正改革、戊戌变法等等,古人尚且能够通过改革推进社会的进步,今人有何不能呢?在这样的情况下,为了“拔穷根”,走上“小康路”,塘约村在村支书左文学等的带领下,突破固有的发展模式,探索确权、赋权、易权之路,以“三权”促“三变”,激活农村沉睡资源,整合城乡资源要素,赋予农民更多财产权利,让贫困中的农民看到了希望的曙光,正如“山穷水复疑无路”,改革之后实现了“柳暗花明又一村”。塘约道路不仅是平坝塘约村的改革之路,也是改变塘约村及村民命运之路,更是激发和鼓舞中国无数农村和农民改变命运的动力。结合塘约村的先进改革经验,织金县今年将以“创新发展、同步小康”为统领,全面推进“小康六项行动计划”,以“六个精准”为切入点,按照“重心下移、关口前移、力量下沉”的要求,坚持发展要素向贫困区域聚集、攻坚力量向贫困领域摆布、产业布局向贫困村组延伸、扶贫措施向贫困人口集中“四向发力”,全力实施精准扶贫“六个到村到户”“五个一批”工程,确保全面完成上级下达的贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困乡镇“摘帽”工作任务。