塘约道路读后感范文
《塘约道路》指引中国农村前进方向,塘约道路是有远见的当地领导干部率民众放下包袱、轻装上阵、集思广益、群策群力,走农村集体所有制发展道路并迸发勃勃生机的当代新农村建设富有成效,传承实践的模范示范村。 塘约实践的深远意义,不仅可复制带动广大农村地区和世代居住的村民富了“米袋子”,也暖了心窝子,生活有了盼头,发自内心的欢乐重新荡漾在偏远乡村男女老少或爽朗或银铃般的笑声里。 这是久违的感动,这是中国百姓的福音。塘约道路是中国共产党人心系人民群众,实事求是、想尽千方百计为人民服务的新农村建设崭新实践。 祝贺宏甲老师又一黄钟大吕之作问世。
本人主要从四个方面谈谈学习《塘约道路》的感受。首先是塘约道路的独特性。2014年,塘约村遭到了特大洪水灾难,面临绝境的塘约村,穷则思变,灾后仅仅两年的时间,从一个村集体经济空壳村,变成了拥有200万资产,90%的村民返乡创业的集体化村庄。塘约道路“特”在以村为单位抓精准扶贫。其次是“人”在塘约脱贫中的积极作用。村支书左文学艰苦奋斗、敢闯敢干、无私奉献的精神是诞生《塘约道路》的关键,返乡农民工是塘约巨变的生力军。再次是中央政策在塘约脱贫中的“活用”。用好政策不简单,“用活”政策更不简单!我们在农村抓扶贫工程,最关键的问题是解决中央政策的落实、执行的问题。目前我们的干部在抓精准扶贫工作时,对政策的理解力、落实力、执行力三个方面存在着一些问题。塘约在这三个方面堪称对中央政策理解、落实和执行的典范,我们各级干部应该好好学习。最后是启示与思考。《塘约道路》与“毕节实践”在很大程度上是历史发展的必然结果。就毕节而言,激活创新因,才能决胜精准脱贫;着力解决思想贫困问题,是推进毕节精准扶贫进程的前提;提高政策的理解力、执行力是决胜精准脱贫的础;找准问题,因地施策是决胜精准脱贫的重点;科学编制严谨的产业规划,是决胜精准脱贫的根本;正确引领舆论是决胜精准脱贫的关键。当然,毕节的几千个村都不同于塘约,在毕节精准扶贫工程中发生的种种“奇迹”和创新,除了毕节人的智慧和勇气外,更多的可能还是要回到试验区建立以来的历史中去寻找答案,要找出“一以贯之”的“历史和人文的因素”。《塘约道路》不可以搬到毕节的每个村,但他的经验和精神可以复制到每个村。