回味中考作文
有人说,在最美的时候,是只残留一缕花香的时候。
就像童年,那幼稚的时光也许并不单纯,而今回味时,它却洁白得像一杯牛乳。
就像妈妈做的蛋炒饭,最美味的时刻不是吃进嘴里的时刻,而是想吃也吃不到时,回味那一种特殊的浓浓滋味的时刻。
我们习惯于回味所记得的,但我们所记得的好像并不真实那朵花未谢进确实并不惹人喜爱;童年时其实并不感到有多么得无忧无虑;吃那碗蛋炒饭时,怎么也想不到一碗平常的饭在将来的某一天的回忆里竟会让你感动得想哭。难道我们错了?
还记得苏轼的一句“归去,也无风雨也无晴”。我们从曾经走来,走进现在。我们无法再真正走回那“向来潇洒处”,但回味让我们得以“归去”,让我们得以回首“向来”的足迹。
无论曾经是怎样的腥风血雨,还是如何得电闪雷鸣,当我们踏着芒鞋,悠然地回味时,“山关斜照却相迎”,云淡风清。原来路上的满路荆棘,虽依然残留着当年斑驳的血迹,但今天看在眼里,却有一种莫名的温馨,是因为庆幸自己留下了这段常人无法留下的足迹,抑或是因为领悟到路总要伸向前的寓意。
回味的意义在于获得丰盈的感知。回味让我们懂得珍惜,回味让我们懂得淡然甚至是超脱。
回味于生命就如茶叶于茶水一般,生命因为有了回味,才愈显其清芬与深厚。生命需要行走,生命需要经历,生命更需要回味。
也许我们回味得虹不真实但也许这不真实才是生命给予我们的最真实的启示——人生而幸福。当我们整天为物质欲念所牵引,当我们整天为名缰利索所圈套,当我们整天到处奔波去寻求那看似遥远的幸福,殊不知,活站,就是人的最大幸福。无论你今天过得是好是坏,这也只是生命必要的经历而已,而这些经历,又会成为明天回味的资本。
回味理解生命,生命需要回味。
没有回味,生命也许就会缺了那朵花,那杯奶,那碗蛋炒饭,甚至是那抹茶香——生命的香味。
没有回味,生命也许就会缺失很多美好的江西,甚至生而无趣。