回味中考作文
每个人的心中都有一只萤火虫在飞翔,在小小的心里闪烁着幽幽的光茫,守护着每个人最珍贵的回忆。——题记
在心灵的最纯洁处,有个低低的声音在远方召唤着我,我的灵魂一下为之所吸引,我追寻着、摸索着那属于我的回忆。
秋天,在我青涩的记忆里,应该是金黄一片、洁白一片的吧!金黄的是稻谷,雪白的是棉花,家家户户倾巢出动,雇来了收割机和采摘棉花的人。此时的秋日,该是乡亲们笑咪咪地陶醉在收获之中的秋吧!成熟的稻谷散发着厚墩墩的香味,令我着迷。土地被太阳晒暖后,有热气在蒸腾,随之在空气中发酵,久久的酝酿着。秋天的阳光,在我的记忆里总是懒洋洋的,像一只顽皮的手,在眼皮上拂来拂去,逗得鼻尖都微微发痒,“阿嚏”一声忍不住打起喷嚏来!还记得好动的我总爱在田埂上蹦蹦跳跳的,把尖尖的麦芒掐下了,把雪白的棉花摘下了,那么的不安分,却又不知自己到底想干什么,唯一记得的也只有当时最爱探求昆虫这回事了!
秋日里,昆虫们自然也不愿意放过和煦的阳光,它们对地底下的阴暗生活也早已厌倦,所以常选在一个风和日丽的午后,来到田埂边,小心翼翼地拨开最上层的薄土,睁大双眼心中满怀期待地搜索目标。一旦目标被锁定,无论如何也得将它塞进我随身携带的瓶子里,成为我的“战利品”!也常因此弄得一身泥,还被人美其名曰“疯丫头”!回家后又要听妈妈的“紧箍咒”!每次洗尽身上的污泥之后,总是暗下决心再也不去抓虫子了,毕竟我是女孩子,要淑女一点!这是妈妈常对我说的话,我也总是嗯嗯啊啊地应付着,然而一看见那一只只漂亮的小昆虫,便又忘怀了一切,开始新一轮的战斗。
秋日里,最爱跟外公去锄地,因为每次地底下总会有惊喜,小时候带给我最大惊喜的竟然是一种雪白的但学名已被我遗忘的虫子。不仅你在疑惑,连我自己现在回想起来还感到不可思议!细细思索后才回想起那种虫子可以吃,把油锅煮得滚烫,然后将还在蠕动的一大把虫子放下去,甚至可以听见兹兹的翻腾声,当我亲眼看着一只只小虫子变成美食时,我对眼前的一切简直难以置信,看着外公品尝时脸上洋溢的满足,听着外公有节奏的咀嚼声,我也垂涎三尺。尽管吃虫子这回事听起来很可怕,在这之前我是绝不吃这类恶心的东西的,但闻着确实也香。外公笑眯眯地说:“别看这些小东西模样丑陋,它们的蛋白质可丰富着呢,吃一个吧!怎么样?”我不禁咽了口唾沫,抱着必死的决心鼓起勇气迅速拿起一只小虫子,不加品味就吞了下去,这是我生平第一次吃虫子,谁知越吃越有味儿,后来吃这类虫子竟成了我的一大爱好!
秋日很暖,秋风很凉,回忆很美。不知道自己的童年到底是怎么度过的,至今却还怀念那喷香的白虫,那厚实的稻香,也正因如此,就这么浑浑噩噩的在想象中度过自己灰暗而又灿烂的童年。而现在,也将种种贫乏的故事拿出来与你们一同回味!