那天课间,在喧喧嚷嚷的走廊中,为了寻求一个安静的地方放松疲惫的大脑,我走向走廊尽头的办公室。我靠着墙壁站了好一会,突然,一个熟悉的声音从旁边呼唤了我一下。
我转过头,发现是数学老师。看着他从脸颊上滴落的豆大汗珠和已经被汗浸湿的后背,我知道,他已经注视我好一会了。他把我请到办公室坐一会。
一进门,扑面而来的冷气让我感到惬意。老师让我坐下,并递给我一杯茶水。我明白,老师早就想找我谈话了。然而此时老师却说:“其实我本不想找你的,本来想找其他同学的。但是课间,好像除了你,没有一个不浮躁的。我想,也就只有你能听进我的话了。”
老师先是问了我学习情况,后来谈论到最近几次考试。他说:“最近你的考试好像没有发挥出自己的正常水平,是怎么回事?”我告诉老师,是题目太难了。他说:“你最近数学学得怎么样?基础题做得怎么样?基础题做得不好就是你的问题了。”我告诉他我没花太多时间在数学上。老师一下子着急起来:“那怎么行?本来这块你基础就不好,其他科目挪出一个小时来做数学题,有什么不行呢?你现在要赶紧调整状态,相信自己,一定可以重整旗鼓,重回巅峰的。”
我向老师表达感激之情,并告诉老师,我会按照他的要求去做。我问老师,能不能放学后来办公室问几个问题,老师温和而坚定地说:“没问题,只要你来,我就在。”
放学后,我在教室里写完作业准备离开,看看手表,已经六点。走出教室,晚霞铺满天空,夜幕即将降临。我突然想起,我还要问老师问题,便向办公室走去。
推开门,稍显昏暗的办公室里,一台电脑屏幕仍然亮着,老师正俯身忙活着。原来,老师还没走,他是在等我。
我向老师表达歉意,老师却表示没事,他也没打算提前走。我问了几个我不懂的问题,老师看了一会,语重心长地说:“原来你还有些基础知识点不明白。不过没关系,我再讲一遍,你要听好了。”于是,老师让我把课本翻开。讲完题后,老师拿出另外一本书,勾了几道题,把书塞给我:“我知道你哪里没有学好了,你回家以后把这几道题做了,巩固一下。”我认真地点了点头,和老师一起离开了办公室。
走出校门,天空完全暗了下来,华灯初上。老师打趣的问我,要不要他送我回家。我知道老师的家就在附近,便拒绝了。但老师执意要送。上了车,老师告诉我,他对我抱有很大希望,说我的学习态度没得说,关键是要改变学习方法。
下车后,我与老师告别。回到家,身体虽然疲惫,但内心却是充实的。老师的谆谆教诲让我如沐春风,他的每一句话每个眼神,都永远载入我的记忆中,让我在成长的道路上时刻心存感激。