岁月里总是有许鲜活生动的细节,在这如月般清朗、如雪般干净的记忆里缓缓流淌,不知是要低眉自喜,还是黯然神伤?
——题记
若我在临水照影时牵挂你;若我在柳枝新绿前牵挂你;若我在一切无从说、说不出的美丽里牵挂你;你会否会感觉到来自我那深深的、无法对人言说的思念?
又是一年夏季,又是一年柳絮飘飞的季节。当我来到公园看到那棵柳树时,我想起了你,想起了那年的我们。那一年夏季杨柳依依,柳絮漫天,似雪一般的白,如棉花一般的软。你带我来到公园的河塘旁,指着地上的石块对我说:“你会打水漂吗?我们来打那棵杨柳的倒影吧。”我望向河塘另一边的柳树:枝条繁茂,弯着身子,任凭自己那绿油油的枝条洒在水面上,碧绿了一方河水。阳光打在它的身上,斑驳了水面,留下它的倩影,美丽而不乏情趣。我点点头说:“可我不会玩这个。”你笑着说:“没事,我教你。”一面说一面捡起一块扁平的石子水平方向扔了出去,只见那块石子刚一接触水面,便再次弹飞出去,像个小精灵般在水面上跳跃着,直到“体力不支”才落了下去,有趣极了。我随即捡起一块石子投向柳树的倒影里,可并没如我所愿,而是“咚”的一声,它就沉入了水底。看到这,我略有些沮丧,你走到我身边,递给我一块石子微笑着说:“使劲把这石头从水平扔出去,会有惊喜的哦。”我半信半疑的照做,没想到那块石子竟然在接触水面后蹦跳了一下才掉沉入水里。我赶紧问你为什么,可你却故作神秘的说:“这是秘密,不告诉你。”然后便跑开了,还回头冲我做鬼脸。于是我立马去追赶你。一阵风吹来,拂起水面阵阵涟漪,吹乱了我的发,而那一刻的美丽就定格在我的心中,成为永恒。
现在的你还会玩打水漂的游戏吗?还会那么调皮的故弄玄虚吗?希望你找到一个和你一样孩子气的人陪着你。
你知道我怕黑,那天晚上我去你家玩,你把我带到你的房间后,把门关上。我很疑惑,不知道你要干什么,你却突然把灯关上,屋里瞬间一片黑暗,面对这黑乎乎的房间,我害怕极了,抓了抓坐在一旁你的袖子,带着哭腔说:“快、你快把灯打开:”你没有照做只是对我说:“我讲故事给你听吧:”还没等我同意,你便自顾自的讲了起来,你用银铃般的声音将童话故事娓娓道来,让人如同置身梦幻,真奇怪,我竟觉得黑暗其实并没有那么可怕了。你知道吗?现在的我经常会一个人关灯坐在床上模拟着当时的场景,只是、只是再也没有你的陪伴。谢谢你让我战胜了对黑暗的恐惧,可是让我战胜恐惧的你现在在哪呢?过得怎样?
梦中经常会出现那天的场景——你我分别的场景。夏天,一个分别的季节。你来到我家,跟我道别,你拿出了一直珍藏着的桃花标本给我,而我只是说了一句:“再见,好好保重。”这表面上的平静,只因你说的,好好分别,才能在相遇。你骗了我,从那以后我们再未相见,也再未联系过,说好的再见竟变成了再也未见。你有新的朋友圈了吗?有没有忘记我这个老朋友呢?希望你一切安好。
既然这样,那么就让逝去的从容逝去,重温的依然重温。在这月光如水的夜里,在沧桑的枝叶间,折取一片柳条,簪进岁月里,或许它疼痛又甜蜜,或许它流去又流回,改头换面千千万,我认取你一如当初!
只是依然遗憾,不知你现在身在何方,过得怎样?我很想你!