春天,万物复苏,小草从泥土中探出了头,桃花也冒出枝头,舒展着自己美丽的身躯。
西塞山峰岩重叠,嫩绿,浓绿,层层叠加,用绿色装点的西塞山,看起来生机勃勃,宛如一幅醉人的水彩画,令人流连忘返。山前,几只可爱的白鹭,好似身姿曼妙的少女,在山前的江面上翩翩起舞,不时掠过水面,飞入西塞山内,与那水彩画融为一体。江两岸几树桃花早已绽开笑颜,似伊人一般欣赏着迷人的西塞山。桃花的花瓣,如少女的脸般,娇嫩可人,经春风的拂面,一片片旋转着落下。落在岸边的桃花瓣,为大地披上粉红新衣;落入江中的桃花瓣则顺流而下,用自己的粉嫩装点着碧绿的江面,令人不禁想到了李清照《一剪梅》中的“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。这种意境,怎能不令人陶醉?
江面中央,张志和正悠闲地静静地垂钓着。桃花瓣不时飘落在他的身上,他沉醉于这盎然的春色之中,不禁啧啧赞叹。这美如画的西塞山,倒也符合张志和那向往隐居之心。江中的鳜鱼有的追逐着水中的花瓣嬉戏,有的则忍不住也想看看这盎然春色,不时跳出水中,溅起细细的水花,发出“扑通扑通”的悦耳声。这可正是鳜鱼味道最鲜美之时啊!
突然,天上下起了蒙蒙细雨,细雨轻轻落入江中,发出悦耳之音,细雨拍打在桃花上,花瓣再次飘零。伴着细雨的微风,吹动了嫩草,吹拂着张志和的脸庞。虽已下雨,可张志和却并无归去的想法,只见他戴青色斗笠,身披绿色蓑衣,独坐木舟之上,他沉醉,流连于西塞春景,乐而忘归;他惦记着江中鳜鱼,舍不得归去;当然,雨太小了,他也用不着归去。他缓缓抬起头,再次环顾四周,词意大发,脱口吟出这首词中有画,画中有词的《渔歌子》:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。