三月三十号,凛冬已过、万物复苏,虽然还断断续续地刮着涩涩的西北风,但处处已是春景,只有很小一部分的树,还顶着没有萌发绿叶的孤零零的枯枝,让人不禁替它们着急。
梁衡在《天星桥》里写到桥那边有个美丽的地方,我说不用跑得那么远,门外就是一片美的天地,门外有一个美丽的她,让我们一起来看看吧。
我穿上外套推开门,踏进门外的天地。天是蔚蓝色的,被云彩蒙上了一层纱,像一个害羞的女孩,三月的太阳便是她悄悄睁开的眼,静静地俯视着我们。我想天空中成群结队的小鸟,就是她的宠物吧,总是跟在她身后,与她形影不离。
她每路过一棵光秃秃的大树后,那棵树都会变得枝繁叶茂;每路过一粒种子后,那粒种子都会破土而出;每路过一片土地后,那片土地就会蠢蠢欲动。现在是冬末春初,她还没有完全到来,但院内与院外柳树都已形成了“草色遥看近却无”的美景。我想你已经猜到了吧?她就是春天。
三月的春天,余寒未散,但春意都已经到来。各种各样高大的乔木,都已经顶着寒冷长出了新的枝叶,同时给大地带来了一丝暖意。先开花、后长叶的玉兰虽然并不高大,但是也不甘示弱,纷纷挂上了美丽的小花,有嫩粉的,有洁白的,也有紫莹莹的。当然,负责迎接春天的迎春花,早就已经换上了黄色的衣裳,在路边静静地等待春天的降临。不仅仅是植物,在屋内窝了整整一个冬天的人们也都顶着已不是那么犀利的寒风,走出了门前去踏青,早高峰热闹的场景又回到了人行道上,只不过时间变成了周末。所有的这一切仿佛都在呐喊:“冬天你快离开吧!你的寒冷,不可能挡住春天的脚步的。”
不禁让我想到了白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”还有高鼎的“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”以及朱自清的散文《春》。
一年之计在于春,春在我们中国丰富的文化系统之中,已经不仅仅代表时间了,她是生命、希望、开始与温暖的象征。