她,走了,去了很远很远的地方。
我是她的曾孙女,她定是最爱我的,床头柜上还摆着我最爱的山楂,留有余温,来得及亲自交付给我,屋内,一切都是那样的熟悉,忘不了她的音容笑貌。
家的后面是一座小山,上面有几十棵山楂树,年幼时我曾问过她,树是不是她种的?那时,也只是笑而不语。无知的我曾一度认为那是神仙栽种的,定是因为知道我爱吃山楂。
秋风卷起落叶飘飘扬扬,几朵野菊与不知名的小花在风中怒放,有时,风大了,会把几片弱不禁风的花瓣给吹走,天,有些乍凉,她用布满皱纹但却温暖的大手包围着我的小手,搀着我去上山。
“咝!”一阵凉风吹来,我不禁缩了缩脖颈,“冷吗?”她一脸的担忧,我摇了摇头,她年纪大了,不该再让她为我操心,“你骗谁呢?这点把戏可逃不过我的眼睛,冷吧!”她牵起我的手,送在嘴边哈气,末了,还一脸的愧疚,双眼中流露出的满满的是担心,她替我把衣服紧了紧,说:“我们快去快回,着凉生病了可不好!”我笑了笑。山楂已经开过了花,花朵早已凋零,如今,已经是红遍山坡的大红山楂了,想到这,想到那酸甜甜的味道,我不禁咽了咽口水,她在一旁爱怜地摸了摸我的头顶,“小馋鬼!”
果然不出我的所料,山楂树全结的是那令我馋涎三尺的山楂,红红的,像是一个个小而精致的红灯笼挂在枝头,风吹过,我仿佛看见它们咧开嘴甜甜地笑了。“我要吃那个!”满眼发光的我拽住她的手臂,摇啊摇,“好好好,我去摘嘢!”她拄着拐杖慢慢地向前挪移着。摘山楂时,左挑右选,有时,够不着了,她甚至用拐杖去将它晃下,让我在下面等着,不一会儿,我的手中满是又大又圆有红又新鲜的山楂。风又起了,她抬头望了望天说,该走了。黄昏中,一高一低的两个身影成了一个永恒的定局。
又是一年山楂红,果实依在人却无踪!她走了,带着我无限的爱与思念走了。风吹处,树叶“沙沙”作响,山楂在晃呀晃呀,我知道了,那是她亲自种的山楂树,90多岁的身体冒着风雨一棵棵栽种的!
天,下起了雨,像是在哭泣,近处远处一片朦胧,如珠帘般的雨色中,山楂树在孤独呜咽,泪水划过山楂,晕开了一团团朱红,她,就是我的祖母啊!祖母啊祖母!你现在在何处!你可曾听见我深切的呼唤?祖母!我忘不了你呀!