“进球了!”激动的喊声和我安静的房间形成鲜明对比。在这世界杯决赛之夜,我却在和物理享受“二人世界”。房门仿佛一道屏障,内外可谓是“冰火两重天”。你要是以为我正心不在焉,可就大错特错了——研究物理的乐趣可不亚于球赛。这事,真带劲!
前几天的物理课上,老师留了个额外的任务:把斜面模型的数据进行整合,并探究、总结。离球赛开始还有几个小时,正不知如何消磨,那个拓展作业突然窜入了我的脑海,在里面蹦蹦跳跳不停闹腾,大有不做完它就不放过我的架势。“真是个磨人的小妖精。”我埋怨了一句,开始了这额外的工作。
本以为只是个容易而无趣的作业,不料“半路杀出个程咬金”,电脑技术挡住了我通往成功的康庄大道。
说来也惭愧,我自以为精通此行,正所谓“技到用时方恨少”,真正实践起来,才知过去懂的仅是皮毛。计算三角比时要将角度值转为弧度制,曾在课上见老师用过。苦苦思索,试图把那一行公式从记忆中扯出来,可不知道当初把它随手一丢扔到了脑海的哪个角落。幸好这时热心的百度大侠告知答案,我才得以“虎口脱险”。
依靠神通广大的百度,我披荆斩棘,所向披靡,解决了不少“小怪”,渐渐有些得意。电脑表格看不下去了,硬是要杀杀我的威风,放了个“大boss”——绘制图像。
这回,百度大侠也帮不了我了,我只好慢慢尝试。从录入数据,到编辑横纵轴,一切对我来说都还只是一片混沌,“开天辟地”比想象中要艰难得多,也枯燥得多。不断的尝试,不断的失败,我一点点摸出了门道。
在这个过程中,我渐渐开始理解这些公式的真正内涵。平时做题时冷冰冰的它们,“相处”久了,也显出了些“人情味”。它们不再是死板的、单一存在的,彼此之间都有所联系。这事,还挺带劲。
“终于搞定了!”我兴奋地审视着自己的劳动成果。哎,这是理想模型,是不是还可以考虑摩擦系数?这想法不错!我又开始了新一轮奋战。
“世界杯决赛快开始了!”爸爸在房门外喊了一声。到底是看还是不看?一番斗争后,大义凛然地选择了完成探究。可我仍止不住心猿意马,虽说“身在曹营”,心却飞了出去。不知是否因察觉到了我的不对劲,电脑不乐意了,板起脸一动不动——死机了。我赶紧刷新,重启,不禁为文件捏了一把汗。手颤抖着点开,一切安然无恙!
这下我再也不敢放松警惕了。房间外是兴奋火热的呐喊,房间内是认真冷静的思考。球赛已无法转移我的注意,任它百般诱惑,我也只专注于眼前的探究。笔在草稿纸上一次次演算,生怕一个数据的错误导致蝴蝶效应;手在键盘上飞舞,敲打出一个个公式、一列列数据;思维在物理的世界里驰骋着,感受着探究带来的乐趣。
当终于按下发送键提交完作业时,满满的成就感迎面扑来。它的意义早已超越了一份物理作业,我从中感受到了物理的魅力、研究的快乐。探究,真带劲!