节约水资源议论文
现在,随着人口的增长,地球的水资源消耗也是越来越快,所以我们应该要开始重视这个问题,若在这么发展下去,人们将会走向灭亡之路。从现在开始我们要节约水资源,不让它们白白流失。
水是生命之源,人们都知道我们的星球是一个三分陆地,七分海洋的“水球”,但是这并不意味着人们将会有充足的水源可用,事实上我们错了,虽说地球上百分之七十一都是水,可是能供我们人类使用的水源还占不到全世界的百分之一,再说了我们现在的人口正在以高速增长中,目前已经出现了部分地区水资源缺少的问题。
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的百分之六在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,中国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米,并且其分布极不均衡。
那些工厂排放的废水,人们随手丢的垃圾。据监测,全国因为这样多数城市地下水受到了污染,而且还有一年比一年加重的趋势。严重的水污染不仅使人们降低了水源,还进一步加剧了水资源短缺,严重威胁到人们的饮水安全和健康。我希望人们开始重视这个问题。
我提倡一是节约用水。杜绝水资源浪费,发现水龙头或水管漏水,迅速地找人修理,以免过多的水资源给浪费,在平时尽量节约用水,因为还有许多人根本用不到水,他们那水资源极度缺少,如果把这些水给节约了,不知道可以挽救多少人的生命了,所以我想说浪费水是可耻的行为。
二是治理污染为根本。我国目前还有大量的工厂仍然是将污水不经处理,就将工业废水直接排入湖水中,这样严重污染了水源,随着经济的发展,工业废水的排放量还在不断的增长,污染物也会随着增加。我希望政府能够大力推行污染控制,并将那些污染物排放严格控制,这样一来污染物排放就会有较大幅度的减少,水源污染也可以减少许多。
所以我想说节约水资源,人人有责,水是生命之源,若水没有了,我们也会随之灭亡。