节约水资源议论文
自从爸爸在报纸上看到国家水济源短缺的消息后,便召开了家庭会议,“节水行动”便在我家浩浩荡荡的展开了。
春节时,我们家宴请亲朋好友,由于人多,妈妈一个人忙不过来,便叫我在厨房里给她打下手。我一边哼着小曲儿,一边洗菜,菜洗好了,当我正要把洗菜水倒进水池中时,妈妈一个箭步冲过来抢下了我手中的那盆水,“前几天刚开的家庭会议,你就忘了?”妈妈略带责怪的说。“这水这么脏,能干什么呀。”我满不在乎的说。“别小看这一盆水”妈妈一脸严肃的说,“这水可以用来浇花、拖地、冲马桶等等,你说用处多不多?珍惜水资源不只是口头承诺,要拿出实际行动来呀。”听了妈妈的话,我的脸红得像个熟透了的番茄,不好意思的小声嗫嚅道:“我知道了,下次一定注意。”
星期天,我正坐在椅子上看书,看见爸爸正到处找东西,便问道:“爸爸你在找什么呀?”“饮料瓶。”爸爸头也不抬地回答道,我一边把刚喝完的饮料瓶递给他,一边好奇地问道:“爸爸,你要饮料瓶做什么?”“哦,我要把它装在马桶水箱里。”真奇怪,把饮料瓶放在水箱里做什么?看到我一脸疑惑的样子,爸爸一下就猜中了我的心思“每次我们冲马桶时都会浪费一些水,虽然每次浪费的水不多,但长年累月地浪费,得浪费多少水啊,装一个饮料瓶在水箱里,每次都能节约一些水,但也照样能冲得干净。”哦,原来是这样,我恍然大悟,不仅对爸爸竖起了大拇指。很快,在我的协助下,“节水马桶”就改造成功了,我们俩心里都有着说不出的高兴。
有一次,表弟来我家玩,他随身带着一把水枪,水枪里灌满了水,他拿着这把水枪在外面与其他小朋友嬉闹着。我看见了,立马上前阻止“小弟你怎么能这么浪费水呢。你现在浪费的水就是其他干旱地区的人赖以生存的生命之源啊。也许,这些水对你来说是微不足道的,但却是有些人生存的希望啊。所以,请你不要再玩水枪了,好吗?”表弟听了我语重心长的劝说后,懂事地点了点头,我欣慰地说:“你真是个明理的孩子。”
同学们,一个人的力量是微薄的,只有我们大家一起努力,才能建设出一个美好的明天。