节约水资源议论文
说起“节约用水”总会想起央视的一个公益广告。一句铭心的广告词:如果不节约用水,最后一滴水将会是人类的眼泪。水对于这个水蓝色的星球来说太重要,它意味着两个字:生命。
我们虽不是鱼,并不生活在被水包围的环境里,但我们与鱼又有何不同,离了水我们还可苟延残喘多久?不亲眼看到,又怎能相信大地母亲已变得如此干旱!
照片上的土地原本是一个池塘,那些土地便是池底,原本总是有水充满着的池塘,现在却连池底都看不到一滴水了,久连池底的草现在也变成了枯草。看到这些,不由的心痛起来。才终于意识到节约用水的重要性。
今年,我们云南遭遇60年来最大的旱灾:反常的高温、滴雨未下、龟裂的土地、人畜背驮饮用水。到现在为止,旱灾已造成我省农作物3016.4万亩受灾,占已播种面积的'81.7%以上,其中,成灾2049.2万亩,绝收801.9万亩;林地受灾面积达4305万亩;有490万人、334万头大牲畜饮水困难。干旱已造成全省农业直接经济损失近65亿元人民币。
由于旱情严重,云南近期火点较近年同期明显增多,发生多起森林火灾,昆明、保山、曲靖、香格里拉等地相继发生山火灾。我们石林县二月7日晚发生的山火,到现在火都没有扑灭,爸爸和叔叔们上山灭火已经第四天了,直到昨晚,听说火着的都还很大。
在此,我希望大家从我做起,节约用水。朋友们,让我们用心珍爱生命之水,以节水为荣,随手关紧水龙头,千万不要让水空流。只要我们时刻有着节水意识,一水多用,让洗菜、淘米、洗衣服、洗手后的水用来浇花、冲厕所和擦地板……如果能长期坚持,养成良好的节水习惯,那么,每一个渺小的我,就为节约用水,保护水资源,保护人类的共同家园,做出了应有的贡献!节水并不是一句口号,她更体现在行动上。为了我们共同的家园,我们每一个人都应该也必须有勇气站起来,对大自然做出庄严的承诺——用我们的双手,让地球母亲恢复青春容颜,用我们的行动,来感动大自然这个人类的上帝。但承诺并不仅仅是承诺,更应以行动来实现我们的承诺。珍惜水就是珍爱生命。有了每个人对水的珍惜,才可能有人类社会的生生不息;有了每个人对生命的珍爱,人类才可能有幸福美好的家园。