节约水资源议论文
水, 就是一切的生命之源。正因为有了水,才有了这个蔚蓝而美丽的星球,才使人类、动植物得以生存。
假如真的没有水,那会怎样呢那地球上也会和火星、土星一样,没有生命,死气沉沉。那么,将不会有人类的出现,树木,花草等一切将不复存在。鲜花经过浇灌才会绽放,绿叶经过滋润才会美丽。如果没有水,鲜花会绽放吗小溪会欢唱吗小鸟会飞翔吗小树会枝繁叶茂吗答案不言而喻。
水资源就是有限的。陆地上的淡水资源非常之少,地球的表面虽然被百分之七十的水所覆盖,然而但大多就是海水,海水就是咸水,不能直接利用,而淡水资源只占地球上水体总量的百分之二点五三,其中近百分之七十就是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要就是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的百分之零点三,只占全球总储水量的十万分之七。
在日常生活中,水总就是不知不觉地被浪费掉。洗菜要一盆一盆地洗,要就是开着水龙头冲,一餐饭就要耗水50千克。用洗衣机洗衣服满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120千克 。淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等。 大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的脏水。 淋浴如果关掉水龙头擦香皂的话,洗一次澡可节水60千克。夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水。自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗。 家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等。家庭洗涤手巾、小对象、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。
如果大家都没有节水的意识,如果真的到了水贵如油的那天,将会有无数的人干渴而亡,地球上的最后一滴水将会成为人们悔恨的眼泪!
珍惜水资源,保护水环境。污水处理系统,加强水环境监测,强化法律意识,依法管理水资源、水环境。
节约用水,利在当代,功在千秋。所以,我呼吁大家,节约用水,从现在开始,节水,爱水,珍惜水资源,保护水资源。