节约水资源议论文
近日看到一份材料,瑞士伯尔尼联邦能源局制定了一个“节能煮蛋”法,向国民传授:“把蛋放进一个盛有一厘米水深的水锅中,把盖盖紧。水煮沸后,立刻把火熄灭,让蛋继续炯一段时间。这样不仅照样可以煮出全熟的鸡蛋,而且蛋破裂的机会也少。”这个官方认可和推行的煮蛋法,据说比传统的煮蛋法可少用一半能量和五分之四的水。
一个举世闻名的富裕国家,由政府出面不厌其烦地教人们学会新的“煮蛋法”,讲究节水的措施竟是如此具体,这实在不可小视。联想到听说的日本老板在抽水马桶里放砖头以节约用水的故事,可见富裕并不是与奢侈浪费相连,而依然同节约结缘。
看来,对于并不在意节约用水的我们,该敲敲替钟了。
说起马桶,最近的《新民晚报》也谈及此事。比我们富裕得多的英国早在1871年制定法律,规定每个马桶每次用水不得超过九升,后来又改为六升。目前这六升水已经成为国际通用标准。有消息说,新加坡客商纷纷抢购我国一家公司开发出的达到国际标准的节水型坐便器及配套系统,它每次用水量仅仅为三点五升到四点五升,大大低于六升的国际标准。可是,我国现行标准规定马桶冲洗用水盆为九升至十二升,是国际标准的一点五倍至二倍。
相信日本这个岛国也拥有足够的水,但在1974年的奥运会上,美国报界却把东京比喻成一个水上沙漠。我国的水资源仅是日本的十分之一,人均拥有淡水A居世界第八十八位。对于这个名次,我们不能乐观,但是我国国民每年洗车的用水相当于两个昆明湖的水那么多,更不用说节约马桶里的水了。瑞士政府之所以这样做,小而言之,是为自己的国家,为了让人民有更好的生活条件;大而盲之,他们现在考虑的不仅是当前的用水情况,而且放眼未来,已经关心起他们下一代的状况了。可我们往往对此不屑一顾。曾经有个公益广告广为流传:一位先生在刷牙时也让水哗哗流个不停……最后,当他意识到这点时,立即把水龙头打了个结。这当然很夸张,但最后回漏出来的一些水纯属正常现象。如果这些水被先生用杯子接起,那么我们国家又将节约多少水呢?
“涓涓细流,可以汇成大河”。因此,为了将来,我们还是要从日常平凡而琐碎的小事做起,从节约马桶里的水做起。