节约水资源议论文
水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。
当我知道我国水资源人均量并在丰富,地区分布不均匀,年内变化莫测,年际差别很大,更加上污染,使水资源更加紧缺,自来水其实来之不易。节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能时时处处注意节水。你知道吗?一个水龙头一秒钟漏一滴水,一年便浪费掉360吨,一个漏水的马桶一个月流掉3至25立方米水。如果把坐便器或淋浴器换成节水产品,全国各城市每月可望节水4.9亿吨。
北京缺水,天津水荒,上海被国家列为水质型缺水城市。时至今日,中国的660多个城市中,一半以上城市不同程度缺水,其中严重缺水的有111个。全国城市缺水总量为60亿立方米。
中国水资源问题再次向人们敲响了警钟。缺水是现在全球普遍的问题,各国政府和科研人员为了解决这一问题倾尽全力。我国政府也为此做出了相关努力。我从现在开始,要为节水工作出一份力,从生活中的细节做起。洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。
洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水可以用来洗碗筷,去油又节水。养鱼的水浇花,能促进花木生长。洗蔬菜时不要开着水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用小水冲洗一遍。只有在自动洗碗机里装满要洗的器具时才使用,如果不用洗碗机清洗盘、碗也不应直接用水冲洗;餐具最好放在盆里流,不要直接用水龙头洗。节约用水,人人有责。只有大家都注意节约水了,水荒才能离我们远去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适,但是水资源问题不可能在一朝一夕得到彻底的解决,不过相信只要每一个人行动起来,坚持节约用水,水资源问题总有一天会得到完美地解决。
节约用水,从小开始,水是生命的源泉,请珍惜每一滴水。