幸福议论文
幸福是什么?这个简单的话题,困扰了好多人。幸福是金钱;幸福是宽容;幸福是友情……每个人的回答都不一样,幸福是一个谜,一个没有人解得开的谜。拥有幸福,就算你一无所有,你还是会感到无比的快乐。
幸福是指人之所以为人的真理与自己同在时的心理状态,包括一切真实的事物、人性的道理、他人的生命甚至动物的生命与自己同在等等,是一种心理欲望得到满足时的状态,是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。
而我觉得,真正的幸福应该是无私的奉献。
居里夫人一生淡泊、谦虚,不喜欢世俗的恭维与赞扬,不关心个人的名利与地位。在发现镭和提炼成功以后,她不请求专利,也不保留任何权利。她认为,镭是一种元素,应该属于全人类。她向全世界公开他们的提镭方法。对她和她的丈夫花费十几年制备出来的、约值十万美元的一克多镭,全部交给了镭学研究所,不取分文。对美国妇女界捐赠给她的一克镭,也不据为私有,一半给了法国镭学研究所,一半给了华沙的镭学研究所。在将镭用于治疗癌症时,她和她的丈夫本可以一夜之间成为百万富翁,但是他们商定,不要他们的发明带来的一切物质利益。她是为了人类的进步和文明而活着,并为人类的文明贡献了毕生的精力,因而她是幸福的,就像雨果所说的:钱包空空时,心灵即丰满。
这就是幸福,最有价值的幸福。如果这个世界上的所有人都能像居里夫人一样无私地奉献,那么每个人都会被幸福包围,生活在无边的幸福之中。
圣西门说过:“为人类的幸福而劳动,这是多么壮丽的事业,这个目的有多么伟大啊!”
高尔基说过:“给,永远比拿愉快。”
是的,真正的幸福要靠奉献,靠自己的双手去努力,只有这样,你才会感受到幸福的味道,它是甜甜的,每个人都喜欢。