幸福议论文
有人说,幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽,可是我却觉得幸福就是知足,所谓知足常乐吗。
幸福,在字典中的含义是个人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。有些人的幸福是在于无忧,有些人的幸福是在于和谐,则我却认为幸福就是知足。俗话说知足者常乐。
我们都看过一部动画片《喜洋洋与灰太狼》,其中有一集是这样的:灰太狼夫妇来到了一个小岛,上面都是钻石。一只居住在这个岛上的兔子,告诉他们只可以拿一颗,不然的话,船就会超载沉落的。但是灰太狼夫妇食得无厌拿了一颗又一颗。堆满了整个小船。后来船走到海中央的时候,果然船因为超载,沉了下去。在这里如果灰太狼夫妇听从了兔子的劝告只拿一颗,那么也就不会落此下场,但是由于他们的贪心和私欲心在作怪,只想到有多少拿多少,全然不听别人的劝告,最终是什么也没有得到还搭上了自己的性命。如果灰太狼他们能够知足就不会发生这样的事情了,而且也可以过上幸福的生活。
知足,是一种智慧;常乐,是一种心境。只有知足常乐才可以在无穷的欲望中找到平衡点。我国古代伟大的田园诗人陶渊明,不为五斗米折腰而隐于南山脚下,他知足于采菊东篱下,悠然见南山的生活,他此生定无悔。
其实在我们的社会生活中幸福很简单,那就是知足,但知足又是什么呢?在我看来,知足就是拒绝诱惑,保持平静,并且珍惜一切来之不易幸福。所谓知足者仙境,不知足者凡境。