学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,是二十一世纪教育的四大理念。而学会做人是这四大理念的核心,因此友善待人显得特别重要。
有这样一个故事,美国著名的试飞驾驶员胡佛,有一次飞行中,在距地面九十多米高刚好两个引擎同时失灵,幸亏他技术高超,飞机才奇迹般地着陆。胡佛立即检查飞机用油,发现他驾驶的那架螺旋桨飞机,装的却是喷气机用油。当他召见那个负责保养的机械工时,对方已吓得浑身哆嗦。但胡佛却并没有大发雷霆,而是伸手抱住维修工的肩膀,信心十足地说:“为了证明你能干得好,我想请你继续做我飞机的维修工作。”从此,胡佛的飞机再也没有出过差错,那位马虎的维修工也变得一丝不苟了。
这个故事令人感动。虽然维修工的过失险些使自己丧命,但心地善良的胡佛深深懂得有过失者的心理。当对方因出了严重差错而痛苦不堪时,他宽以待人,出人意料地给予宽慰,使其恢复自信和自尊。这,就是友善的巨大力量。试想,如果胡佛愤怒斥责这位维修工,甚至不依不饶地追究他的责任,那么很可能会彻底地毁了他。可见,面对同一件事,以两种不同的态度来对待,就会有迥异的结局。
由此可见,要学会“友善待人”,首先必须学会宽容,宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。俗话说得好,牙齿和舌头也有“打架”的时候。但是矛盾发生后,我们不能斤斤计较,而应该学会忍耐、宽容,尽可能让矛盾迅速化解,此所谓:“退一步海阔天空”。
其次,就是要学会说“对不起”,这简单的三个字在处理同学矛盾时却能发挥极其重要的作用。我们在一个集体里,难免会发生一些磕磕碰碰的小事,面对这种情况,有的同学会“怒发冲冠“,甚至大打出手,如近年发生的一些学校暴力事件,就是明证。如果我们每一位同学都能学会宽容待人,学会说声对不起,我想学校暴力现象也就不会存在了。用自己“友善”的心感染他人,远比唇枪舌剑更有效。让那些鸡毛蒜皮的小事都随风而去吧,这样,你身边的朋友就会越来越多。我们每个人都希望生活在友好、愉快的氛围中,都希望自己的周围充满善良、宽容和温馨??这就需要我们每一个同学以友善的态度与同学相处、与老师相处、与家人相处,共同营造一个和谐的生活环境。
同学们,对自己好一点,因为一辈子不长;更重要的是对他人好一点,因为下辈子不一定能够遇见,让我们一起学会友善待人吧,只有这样才能让五彩的云霞照耀自己,让生命感知友善的真挚和生活的无边快乐。