换个角度看问题议论文作文800字
天很大,地很宽,水很深,路也很长。在人生道路上,我们会遇到不计其数而又危险重重的事情。所以,我们要用自己的双手,自己的智慧,来消灭它,来击败它,来克服它。但是,当我们失败时,不要气馁,也不要一味的伤心,或许,我们换个角度去想这次失败,它就会变成我们的一次教训,我们要振奋向前的动力。
换个角度想问题,也许会使我们走出困境:当你在苦思冥想着数学题,经过几个小时的“艰苦奋战”后,最终还是以失败告终时,你也许会悲观;也许会伤心;也许会不停地抱怨……。但是如果你能换个角度去想一想,就可能变成:可能是因为自己的原因:上课没认真听讲;作业没认真完成……。这样,你就会从悲观变成了乐观;从伤心变成喜悦;自己去反省自己,这何尝不是件好事?正所谓古人云:“吾日三省吾身。”这样你就能自己发现自己的缺点与优点,并加以及时的改正,那么在以后的学习中,就会有一种无形的力量在你迷茫的时候为你指路,会一直的不停的促使你努力学习,坚持不懈,遇到困难时勇往直前,不半途而废。
换个角度想问题,也许会使你豁然开朗:当你无缘无故被朋友误会时,这时的你一定是很无助的;一定是很伤心的;一定是忧愁的。但是,如果你能换个角度去想这件事,那么你就会想可能是因为朋友当时心情不好的原因而误会的;可能是朋友根本就弄错了;也可能是因为朋友正在被其它事所困扰。毕竟每个人的心情都是变化无常的,有时是甜的:像天空中自由飞翔的鸟儿;有时是苦的:像迷失在黑暗中的小孩……。这样一想,便会使你豁然开朗了!
难道,换个角度想问题不是件好事吗?就没有过收获吗?
可是,许许多多的事却已经证明了:换个角度想问题,会得到不同的收获和价值。
换个角度去思考问题,不仅可以活跃我们的思维,还可以让我们逐步变成一个目光长远,遇事沉着的人。还记得小学时所学过的一篇课文:《通往广场的道路不止一条》也告诉了我们一个同样的道理:考虑事情要全面,要从多方面去思考,去验证,既要看到事情的正面,也要看到事情的反面反面,不要做个目光短浅的人。
现实生活中,每个人都会遇到各种麻烦和问题,如果一味的钻牛角尖,往往会走进死胡同,付出很大的代价而又一无所获;如果退一步,换一角度,调一个位置,就会走进一片新天地。