换个角度看问题议论文作文800字
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。诚然,看世界的角度不同,所看到的世界也大不相同。生活中不如意十之八九,倘若换个角度看问题,失意也许会变成诗意,使我们的生活变得更自在,更惬意。
两个台湾观光团到伊豆半岛旅游,面对都是坑洞的路况,一导游连忙抱怨向游客致歉,而另一导游却巧妙地化解了游客的不满,从另一个角度,把道路比作迷人的酒窝大道,让大家体验其与众不同。两个角度,截然不同的两种结果。显然,第一个团的游客必定仍心存不满,而第二个团的游客却多了一次别样的体验不得不佩服第二个导游的机智,他的诗意的回答,也诗意了游客们的旅程。
换个角度看问题,问题也许就不再是问题,反而成了另一种收获。换个角度看问题,需要有一种豁达的境界,一种淡然的心境。倘若一个人充满野心,追名逐利,不达目的誓不罢休,那么他眼中的世界必定也是功利的,充满焦躁的。一旦遭遇失败,失去了金钱名利,便怨天尤人,甚至走入歧途。可如果他能换个角度看问题,失去的外在的一切都不重要,反而让他能摆脱外在物质的诱惑,过过那种平淡安逸的生活。这需要他的豁达与淡然,否则他只会陷入怨恨的深渊。自古以来,一切贤哲都有着这样一种境界。譬如苏格拉底,这位被尊称为“师中之师”的哲人在雅典市场闲逛,看了那些琳琅满目的货摊后惊叹:“这里有多少我用不着的东西啊。”哲人就是哲人,从我们的角度看,我们会艳羡外界的丰盈,感叹自身物质的困窘。换了个角度,苏格拉底帮我们窥见了生活的真谛。追求更好的生活本无可厚非,但不能被无尽的物欲遮住了双眼,从而沦为物质的奴隶、精神的乞丐。
换个角度看问题,我们的生活会多一点快乐,多一点阳光。我曾对萧伯纳的一句名言深以为然。人生有两大悲剧:一是得不到你想要的东西;二是得到了你想要的东西。我感叹他竟然把二种可悲的人生境界描述得如此俏皮。于是那段时间充斥我生活的便是得不到的悲哀和得到后的无聊。后来我发现,从另一个角度看,两大悲剧也是快乐的源泉。没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可去品味和体验。从此我的生活变多了一点快乐,多了一点阳光,换了一个角度看问题,生活便会自在很多。
试着换个角度看问题,你会发现一个更精彩的世界。