不一样的视角往往会构成不一样的世界,所以拥有一个独特的视角又何尝不是一种幸运呢?
搬家后的新居临街,又因为住在四楼所以刚开始的时候内心还是有些厌烦。整一个暑假,除了忙于搬家便是写作业了。每天早上一起来,刷完牙便开始写作业,房间里闷得像个大烤炉,让人简直受不了。一到晚上,那车子穿行的声音更是让我讨厌至极,害得我整晚整晚的失眠。
母亲见我心情总是不好,便询问我理由,那时我的心情正值低谷,可我并不想把这无端的怨气撒到母亲身上,就假装低头写作业。她见我无语,轻轻地叹了口气,像是要把我这颗火热的心吹冷似的。我瞥见她起身向门边走去,可是又折了回来,我有些疑惑。降一一一束强光随着帘子拉动的声音照了进来,我抬头一看,这房间竟还有一扇窗户!
在我的印象中那帘子似乎从未被拉开过,大抵是因为太热了吧。光线太暗写作业不好。母亲嘀咕了声便走了出去。我起身来到窗旁,那时已值九月天气开始转凉,一阵又一阵的秋风卷过一大片稻田产生了巨大的哗啦声。我的眼泪啪嗒一声摔碎在了窗台上的瓷砖旁。
啊一一这儿的景象为什么我从未注意过,是真的太忙了吗?我静静地伫立在窗边,看向那大片的稻田和竹林,以及边上的那片凋零的荷塘。这时候我觉得那些驶过的汽车发出的轰鸣声再也不喧嚣,我仔细地观察着这个窗户所能容纳的所有的风景。那一刻我忽然觉得自己是多么的不幸,如此美好的风景就在身旁却不懂得去发现。忽然我觉得好像有谁在拍我,猛地回头一看原来是母亲。
她笑咪咪地递给我一个橘子说:很美吧。我尝着那酸甜适中的橘子,想着母亲的话,忽然间觉得茅塞顿开,原来心平气和就好从那以后,我的闲暇时光都在窗边度过了。我眺望远处升的阵阵白烟,想着又是谁在焚烧秸杆,听着小贩叫卖声和人们讨价还价的声音我的内心从此开启了另一个不一样的世界,在这个世界里我感受自己的变换,感受春风细雨,感受人间世事,总之这个窗口恰如一扇奇特的大门,推开它你会发现原来这个世界还有如此有趣的事情。
现在我又怀揣着新的目标去寻找新的事物,我透过这个小小的窗口发现了许多的从未注意到的事情,原来这个世界真的很美。视角的局限性永远不会框住心灵的认知,所以当你遇到困难的时候不妨换个视角,去发现更美的东西。