换个角度看问题议论文作文800字
正如冰心的小诗《航海》写道,船只的出海,溅起一片浪花,有人看到的是兴奋,有人看到的是未知,有人看到的是希望……世界还是那个世界,但若是你的角度不同,你眼中的世界也迥乎不同。
换个角度看世界,发现身边的真善美。当带着孩子逛街时,最常见到的便是环卫工人忙碌的身影,这时会有父母指着清洁工教育孩子,告诫他们不努力就只有当清洁工。当然也会有父母对孩子说,环卫工人是城市的天使,他们用自己的辛劳换来整洁的城市。同样的一件事,却是会教育出不同的孩子,我们不能说前者的想法是错误的,只能说他们看待问题太过狭隘了。而后者就不一样了,他们在教会孩子用另一种视角去看待世界,去发现生活中的真善美,让孩子多接触积极美好的一面。
就像材料中的小李同学,他眼中的运动会只有他落寞的一幕,却没有发现运动会上同学的友爱互助。我认为张老师的评语“你看世界的角度决定了世界给你的温暖”十分有理。
换个角度看世界,危机也许是转机。克利斯朵夫是一位成功的电影人,可是他的人生并非一帆风顺。《黑衣人》的出演使他名声大噪,可疾病缠身的他却不得不退出荧屏。他不是没有沮丧过,在一次旅行中,他驾着小车行驶在蜿蜒的公路上,他发现每次行驶到尽头时都会有“前方转弯”的路牌,原来不是没有路了,而是该转变。克利斯朵夫领悟了这个道理,于是又开始了人生新的篇章。
在美国一个小镇上,一位年轻人刚刚接手了他家的庄园,可是一场森林大火将他家的庄园烧成废墟。突遭变故的他满目忧愁,于是他决定出门看看。他来到市场上时,发现一家店铺前排了一队长龙,走近一看,原来是做木炭生意,这使他想起了被焚烧掉的庄园。打听到木炭的价格后,他更加欣喜了。原来,他庄子里的那片废墟不再是废物,而是有市无价的商品了。换个角度看世界,你会发现生机,发现惊喜。
换个角度看世界,活出精彩的人生。他文采斐然,才华横溢,被尊为“唐宋八大家之一”、豪放派的领袖词人。他仕途多舛,多次贬谪,成为有职无权的闲人。他是苏轼,那个爱用文学来治愈自己的才子,那个有着“也无风雨也无晴”的乐观之人。人生在世,怎会没有风浪,怎会没有起伏,有人倒下,便有人爬起,有人放弃,便有人前进。你的人生怎样,最主要是看你自己,活出精彩的话,就学苏轼吧,学一学他的“一蓑烟雨任平生”,学一学他的独特视角。
换个角度看世界,你会发现不一样的人生、不一样的自己,甚至是不一样的世界。