换个角度看问题议论文作文800字
雅科布·格林与威廉·格林兄弟俩收集整理出八十六个传说,但他们无论如何也找不出这些传说和人类发展史的联系。有人换个角度,让这些传说发挥作用,于是出现了《格林童话》这部名著。
以前有一种猪,长的很慢,人们觉得缺少经济价值,便不再饲养。这种猪体型小,在野外生存也没有优势,不久就灭绝了。与此同时,治疗烧伤的医学家发现,用猪的皮肤给烧伤者移植效果较好,但美中不足的是,一般的猪皮肤生长的速度大于人类,于是便来寻找这种长得很慢的猪,但再也找不到了。于是大面积烧伤的人只好揭自己的皮,补自己的疤。
有一种烟台黑猪长的很慢,但那是黑猪,肤色不行。其实烟台黑猪曾濒临灭绝,但在一次猪瘟蔓延时,有农户发现自己的白猪死光了,而几头烟台黑猪无一染病,所以才开始重视黑猪。后来黑猪肉卖到每公斤80元,才烟台黑猪的养殖数量明显增加。黑猪其貌不扬,但换个角度看,自有其独特价值。
童话里的牧童不太喜欢自己的一大群白羊里有那么一只黑羊,觉得它的羊毛不值钱。然而有一次,羊群在暴雪中走失。牧童因为发现了黑羊在远处那个黑点,所以找到了羊群,避免了巨大的损失。这个牧童再也不敢轻视黑羊了。
齐白石“北漂”之初,画风接近八大山人,色彩单调,缺少生机,画中鸟不死不活,石下菊黑不溜秋,作品乏人问津。他痛定思痛,开创了“红花墨叶派”,用红色的热烈和“墨分五色”的精妙,引得世人千金竞买。其实,他一生五易画风。思维的角度正确了,同样的白纸和丹青,便能发挥更好的作用。他还告诫弟子“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。社会在进步,时代在变化,艺术虽然注重基本功,新角度也不可小觑,两者应相得益彰。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”“一叶障目,不见泰山”的情况是常见的。换个角度应该是换个更高的角度、更远的角度、更深的角度。卡夫卡曾叮嘱朋友烧毁自己的未竟小说《城堡》,但这个朋友还是让《城堡》出版了。《城堡》的荒诞只是表面,从文学和哲学的角度看,它是经典。
“哥不在南广,就在去南广的路上。”“小花便宜卖,张国荣跳楼价。”“哥卖的不是花,是寂寞。”卖花哥换个流行而诗意的角度自我贴身宣传,生意日益火了。他对记者说:“我沉睡了12年,现在终于觉悟了。”
适时换个角度,方能看到价值,方能变废为宝,方能物尽其用。