换个角度看问题议论文作文800字
我和同桌吵架了。我一改往日温柔的形象,连桌子都掀了。同桌是班上一个挺不招人喜欢的人,所以一开始我就和其他人一样讨厌他,虽然他没招我什么。吵架也只是因为一点小事,他这个人脾气有些专横,我也对他有偏见,“战火”就一触即发了。
接下来的是体育课,那天难得的阳光明媚,温度适宜是个活动的好日子。我却没有因为好天气而高兴,还觉得叶子的反光让人难受。在心中咒骂着同桌,抱怨这学期怎么摊上了这么个家伙做同桌。
体育课教篮球。我讨厌篮球,小学被男生用篮球砸过,还因为不会打篮球被嘲笑过,所以我鄙视打篮球,当然还有该死的同桌。因为对篮球持有偏见,我没有好好听讲,练习的时候我便一个球也投不进。球总是差一点就进筐却飞了出来,或是与篮筐的位置有很大的偏差,别人都可以行云流水般地投十几个,偏偏我不行?运气真背,这筐或是球一定有问题。我只是这么埋怨着。
该死的篮球,该死的同桌。
我站在不适宜的角度重复练习投篮,没有丝毫成效。体育老师走到我旁边,叫我投给她看。我依旧屡屡投不进。
“你觉得你投篮动作姿势上有没有问题?”我沉默着。
“或许我就投不进去。”我自暴自弃地答道。
“你站的角度太偏了,站太里面,太急了。换一下角度就会好投一点。虽然说与篮筐站成45度是最好投的,可有些人就不一定这么站位,他们有自己的习惯与合适的角度,照样可以。你明明投不进去,却不换一下动作与位置,你应该找个适合自己投篮的位置。”体育老师用责怪的口吻说道。
于是我往外站一点。开始投篮。篮球在球框上打了几个圈,掉了进去。之后几个也都进球了。
想要进球只需换个角度那么简单。我也不再对篮球持有偏见,换个角度,我也可以好好投篮。
成就感便油然而生,心情也好了很多。我才觉得今天的天空仿佛被洗涤过了一般澄清,阳光撒在绿叶上的反光真是恰到好处,不刺眼,让人神清气爽。
那同桌呢?他的确不招人喜欢,但是不是因为人云亦云,对其的偏见而对他态度不好,我们也许没那么容易吵架。看起来他自负,专横,换个角度,他有时会帮我打饭,大扫除也很卖力……
只是角度的问题,不懂得换换角度永远在同一个地方看事物,若是对事物持固有的偏见,我会一直在死胡同里生气,钻不出来。心情的好坏,或许只取决于我对其的心态与角度。