换个角度看问题议论文作文800字
“唉!”一声又一声的叹息从我嘴角流出,内心总有一种忐忑不安的感觉,为什么?只有我自己知道。我已无法听旁边同学的谈笑声,只想找一个偏僻安静的地方,好好地待一会儿。
但是,回家的路好像比平时短了一截,怎么放慢速度,也很快就到门口了。打开门,正对上爸爸阴郁的眼睛。爸爸耷拉着脸,安静的坐着,看着我。我内心的惶恐更盛。这架势,按照以往的经验,待会儿怕会生吃了我。我迅速躲开爸爸尖锐如刀枪的眼光,低着头,闪进卧室。
此时的窗外已经陷入黑暗,一场大雨即将降临,一如我现在的处境。懊悔也如夜色般笼罩心头:多么希望时间能倒流啊。
门外爸爸妈妈窸窸窣窣的谈话声若隐若现,我认命地等着暴风雨的来临。不知道过了多长时间,房门推开,妈妈走了过来。没有预料中的疾言厉色,没有想象中的伤心感叹,妈妈坐在我身旁,摸摸我的头:“儿子,考得不好?”我不敢看妈妈的眼睛,只是点点头。妈妈看出了我的灰心丧气,指着窗外对我说:“外面看着很黑?”我点点头。“要下雨?”我依旧点头。“你不喜欢下雨?为什么?”母亲问。“下雨出门不方便,鞋子会被淋湿,容易感冒,还有,空气湿漉漉的,不舒服。”此时母亲微笑着摇摇头:“你觉得那些树和庄稼怎么想?”“肯定也讨厌下雨,因为会把他们的花朵和枝叶打败。”“其实不一定呀!你不感觉大雨过后,所有的花草树木都亮晶晶绿油油,精神抖擞?他们经历暴雨的洗礼,尽管可能会枝叶凋零,但它的根却吸饱了雨水,努力生长,更郁郁葱葱生机勃勃!”
我猛地一抬头,眼前一亮,顿时感觉开了光一样。是啊,考试失利是暴风雨,他使我痛苦、沮丧,但是换个角度细想:考场上飘飘然的自己,时不时转转笔,前后左右随便转着头,还总是往窗外看,心思根本就没有放在考试卷子上,这些表现,如果不是这次的失败,我又怎么会在意呢?平时学习的不求甚解,作业的敷衍了事,如果没有这次的失利,我又何曾反思过?爸妈老师的谆谆教导,在我一次次侥幸不错的成绩面前是那么的苍白无力,我又何曾认真思考过?
古人说:“失败是成功之母。”我瞬间理解了这句话。失败是令人懊恼的,但是,换个角度,他何尝不是我们砥砺前行的推手!
窗外,暴雨终于倾泻而下,树叶在风雨中飘落。推开窗户,一阵风裹着雨点扑面而来,但我闻到了清新的气味,我相信:“黑暗,光明的预演!”