换个角度看问题议论文作文800字
有一个故事:学生赵静伟是个半舌子,在五年级时老师从来不抽他回答问题,那位老师说:“赵静伟朗诵一段文章前前后后要花20分钟时间,全班50个同学,他就浪费大家1000分钟。这无异于扼杀别人的生命!”而六年级时,换来了一位新老师,她则认为:“听赵静伟同学用20分钟朗诵一段完美的文章,应该是滋养心灵的事啊,怎么叫做扼杀别人的生命呢?”
两位老师从不同的角度来看,采取两种截然不同的态度对待赵静伟,对他、对全班同学的影响都是非常大的。第一位老师没有鼓励赵静伟,以消极的态度批评赵静伟,使他对自己没有信心,使同学们也歧视他,也使全班同学变得自私,不大度;而第二位老师鼓励了赵静伟,使赵静伟有了信心,同学也宽容他,理解他,不歧视他了,班级变得团结了。这就告诉我们当遇到问题时,我们要以乐观的角度去看到事物好的一面,这样你才会有动机去努力,你才会发现世界的一切都很美好,发现自己的生活很有意义。
假如你在一望无垠的荒漠上行走,你的手上有半杯水,你会怎样看待呢?可能有人会抱怨:“怎么只有半杯水了,我以后怎么能坚持走下去呀!”而有人会庆幸:“幸好还有半杯水,这半杯水能让我获得走出荒漠的信心!”当困难出现时,两种不同的态度,至少让我们心情大变。悲观的看待问题,会使我们心情不好,生活每天都在哀声叹气中度过;乐观地看待问题会使我们充满斗志每天过得都很充实、快乐。
好心情还会使我们做事的质量变好,效率更高。比如你在学习中遇到难题了,有的同学看到了困难的一面,就采取消极的态度,应付了事,结果可能做得更糟;而有的同学调整心情,积极地面对,结果可能越学越轻松,学习质量越来越好。
乐观心态将影响我们的终生。比如公司倒闭了,悲观的老板可能会萎靡不振,甚至想到自杀;而拥有乐观心态的老板却不会这样,他会换个角度来看,把这次失败看成一次学习的机会。“虽然公司倒闭了,但让我学习到了许多知识,我重头做起一定不会再难。”
换个角度看问题,以乐观的心态去面对,你会发现这个世界非常精彩。