看的长远中学议论文600字
人是一种群居性动物,判断是非的标准往往取决于大众的道德观念和价值取向,但这种考虑方式有着其弊端:即难以跳脱出狭隘的视野进行思考。学会以长远的眼光看问题,不被世俗所导向,是人生的大智慧。
孔子教育弟子冒危险救人应收取鉴赏,垫钱赎本国人可回国报账,他的行为方式或许匪夷所思,但了解如此处事的根本原因后能让人恍然大悟,不得不称赞的他的思想明智,其实并不是所谓圣人就想得比别人有先天优势,他们只不过是深刻探寻了事物更深远的影响,从而掌握了看上去更加优越的原则罢了。
众所周知,凡是都有其两面性,并且在一定条件下,二者可以有效地相互转化。是故,眼前的对错并不代表长远的对错,正如当下的成败不能说明日后的辉煌与卑微,以长远的目光看问题,可以让你洞察先机,不至于处处受制于人。棋,是一种很考验智慧的活动,无论哪种棋,胜利的关键都在于所谓预判,也就是提前琢磨对方下一步,再下一步,乃至局终的可能招术,为自己的游刃有余打好基础,不至于被动招架,疲于奔命。人生亦如棋局,以长远的目光看问题,是走向成功的一大助力。
目光短浅是个贬义词,但好高骛远也是个贬义词,以长远的目光看问题意味着不局限于事物表面现象,但并非目光越远越好。当今社会谈论的一个热点词汇是“梦”,而梦想能否实现的判断条件之一,就在于你能否对其正确定位,长期目标要有,但阶段目标同样不可缺失,过于浅的水难以载舟,过于猛的浪易使船覆,把握好长远的“度”,适度而长远,才能找到驶向彼岸的正确航向。
作为新一代中学生,我们要以长远的眼光看问题,不拘泥于过往,不局限于眼前,放眼未来。即使前进的道路上充满荆棘,一次的失败和暂时的挫折不能说明什么,可以预见的未来依然是光明的,社会要提倡以长远的眼光看问题的社会风气,推动社会进步,文明发展。国家要以科学的,长远的观点制度合理利民的政策方针,富民强国,屹立于世界民族之林。
让我们学会以长远的目光看问题,迎接更加美好的明天!