说到逆境,当说一说英国物理学家布拉格。
青少年时代的布拉格算得上一个准乞丐,衣衫褴褛的程度堪与资深乞丐一比高下,脚上穿着一双破皮鞋是他爸爸的,可以塞一个鸡蛋进去。人穷志短是不分国界的,幼年的布拉格对于自己以后的人生该怎么走,也有过迷茫期,相比较起来,现实迫切需要解决的问题是怎样填饱肚子而不是读书和做研究。所幸的是布拉格的父亲生活能力虽然是个低能儿,可在教育儿子树立生活的自信心方面却有着过人的智慧。在布拉格急需有人把舵时,他父亲给他写了一封信,信中说:“你一旦有了成就,我将引以为自豪,因为,我的儿子是穿着我的破皮鞋努力成功的,对比起来,我的儿子更了不起,最起码,他给穷人指明了一个奋斗的方向——命运不是不可以改变的。”这封非常及时的信寓意深刻,给了布拉格不一般的启悟,更给了他无穷的力量,使他最终克服重重困难攀上了科学的高峰。逆境对于布拉格来说,就像在不断地给他插上可以飞翔的羽毛一样,终有那么一天,他在科学的蓝天上自由地翱翔着,他在改变着自己的人生的同时,还在造福许多人。
诚然,身处逆境之中,无所作为、人生毫无起色的例子总是举不胜举。有些人,当他皓首穷年之时反思自己的一生,发现当年的自己也有梦想也有信心,并且也踏踏实实地向目标迈出了需要迈出的脚步,而最终依然是一事无成,错究竟出在哪儿呢?其实,差得并不多,就一步,如果咬紧牙关再奋力一搏,人生没准就是另外一番光景了。
逆境并不能等同于成功,相反只是在通往成功的道路上设置了重重的路障。一位智者曾经说,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。命运的法则就是这样,要么是你主宰命运,要么是命运奴役你,有勇气跳过障碍的人,只要他接近了目标,目标休想再向他板着一张面孔了。将逆境兑付为成功,不仅需要辛勤的汗水,更需要坚韧不拔的毅力,需要大海一样广纳百川般的智慧。