小时侯,我就喜欢看书,喜欢听妈妈讲故事。现在我上小学四年级了,仍然喜欢读书,每当我打开五彩缤纷的图书时,里面精彩的故事,让我久久沉醉其中。
在我整齐的书架里有一本我最喜欢的书,那就是英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》。它描述了主人公漂泊海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。鲁滨逊凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,终于依靠自己的智慧逃出了孤岛。
在荒芜人烟的孤岛生活了二十八年啊!多么惊人的一个数字!可见,鲁滨逊是多么勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死;不是被野兽所吞,就是被野人所嚼…”但是慢慢地,他坚强独立的个性体现出来,对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活。他建造了小房子、小桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子…就这样,他用自己勤劳的双手,创造了自己的小国。鲁滨逊在荒岛上经过百般艰辛的拼搏度过了二十八年,最后终于在一个偶然的机会中,乘坐一艘英国船回到了阔别已久的家乡。
读完之后,我不禁反省自己:如果我面临这样的困难处境会怎样?记得二年级的那个暑假,妈妈让我学游泳,我觉得挺有趣,就参加了游泳训练班。刚开始,我还挺认真,跟着教练学动作,可一下游泳池,就不停地喝水,教练每天让我们来回游很多圈,每次回到家都是肚子灌的饱饱的,累得腰酸背疼。后来我就和妈妈撒谎说肚子疼,身体不舒服等各种各样的理由,渐渐地我逃开了游泳训练队。直至今日,每当看到其他小朋友象鱼一样在水中自由畅游时,我就会羡慕不已。读了《鲁滨逊漂流记》后,我深深地认识到:天底下没有什么人们克服不了的困难,只要人们充分利用自己的智慧和双手,付出一定的汗水,一切难题都将迎刃而解。无论是学习,还是其他任何的事情都是一样,只要不怕困难,乐观向上,就一定会取得成功。