白杨在沙漠中挺立,小草承受住骄阳的煎熬,小苗从石缝中迸发而出,这些绝境中的生命,竟依靠自己的力量,焕发出动人的光彩。
在人生的大船上,我们时常会遇到大海似的波涛,但我们可以坚守心灵的行向,人同万物是一样的,只要坚持,暴风雨就是小浪花,人生才可以冲出绝境,到达全新的未来,到达全新的境界。
忘不了那句“革命尚未成功,同志们仍需努力”,那是孙中山对同志的鞭策,更忘不了的是孙中山充满浪涛的一生。
年纪轻轻就立志推翻大清王朝,那不是一时的激情,不是头脑发热的幻想,不是好高骛远,不是不自量力,他有的,不仅仅是激进的言辞,美好未来的憧憬,更有的是脚踏实地的行动,以及破釜沉舟的勇敢。他的革命道路,注定是艰苦,广州的数次革命,不仅没有实现他梦幻般的理想,还使他失去了许多至亲至爱的同志,多年努力付之东流,他在异国他乡流转,一次又一次地向华人发表演讲,他流浪过,逃亡过,失败像一个拳击手,击打着他,但他知道,自己不是毫无还手之力的,他没有改弦更张,另谋坦途的小才,却有坚持不懈厚积薄发的大智,他将满腔热血,注入在一次次革命中,西南持久的炮火声,终于唤醒了仁人志士,也换来了武昌城上的炮火。的确,他们在大清面前渺小如蚁,却使它轰然倒塌,国家到达了全新的未来,他的人生也因此光辉夺目。
同样忘不了的,还有那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那是文天祥对自己生死的抉择,更忘不了的,是文天祥跌宕起伏的一生。
烽火染红了南宋的半壁江山,蒙古骑兵的铁蹄几乎攻无不克。偏安的南宋,早已失去了气节的坚守,失去了决一死战的勇敢,皇族彷徨终日,丞相勿忙乞降,无数仕官竟挂官而逃。
文天祥在四面楚歌中的坚持更焕发出动人的光彩,他将热血注在反元事业中,在强悍的大元面前,无异于飞蛾扑火,却还是要放手一搏,他最后不幸被俘,三年的囚牢生活,众多元朝高官和旧时好友充当说客,孤独和痛苦中,文天祥剑一般的意志,不但没有磨钝,却愈加锋利了。在高官厚禄和英勇就义,对他而言,不需要踌躇,不需要犹豫,还有什么比为国牺牲更加荣耀。他就义了,然而谁又能说死不是一种更好的生,一首《过零丁洋》感天动地,文天祥在那一刻的坚持,却实现了永恒的价值,名垂青史。
同样忘不了勾践卧薪尝胆,司马迁忍辱含垢,孙敬和苏秦的悬梁刺股,他们都曾落魄过,潦倒过,却是隐忍的活执着的,终于,他们成功了,光辉依旧,他们则因为在那苦难中的坚持,而变得更加闪耀、
时光流转,白杨已然傲视黄沙,小草已经长成参天大树,绝壁上的小苗已经依着山势茁壮生长。他们都是困难中的勇者,生活中的胜利者,愿我们能向他们一样,用坚持,战胜苦难,铸就成功。