当生命中的阳光被一丝丝抽离,当你处于伸手不见五指的黑暗中,该怎么办?
马克吐温在年轻时,曾有过想要发财的梦想,于是,他拿着攒来的稿费去和朋友经商,却因经营管理不善,而赔的血本无归,经过两次的失败,当他几乎一无所有的时候,他没有懊恼,没有绝望,他冷静的意识到了问题的所在,放弃从商,专心的著书演讲,发挥自己的语言造诣,最终成为了世界短篇小说大王之一。
马克吐温在遭遇困境时没有颓废,而是愈挫愈勇,他以一种成长的过程来达到自己人生状态的巅峰。这无疑是一种睿智的选择,当我们的头顶上布满阴霾,当凛冽的寒风吹的你要摔倒,那么为什么不试着改变一下方向呢?生活有时不需要不撞南墙不回头的精神,也许,转角,就会得到“柳暗花明又一村的境界”。人生是在不断改正中获得圆满的,一成不变的只有历史,不包括你我所未经历过的未来。
逆着历史的长河,向上游走去,有许许多多的面孔留下深深浅浅的印记,历经岁月的打磨而更加的明亮,但在那一个个脍炙人口,耳熟能详的故事里,我却近乎偏执的喜欢那个生命中遭遇诸多不顺,却依然会写行云流水的文章,会闲步于庭院中观明月赏月色的苏轼,也许是因为他在经历种种磨难之后他眉目之间萦绕不散的,那抹成熟之后的随遇而安。
当生命想要灼灼发光,大绽其芒时,兜头而下的一盆冷水是否会浇灭生命的热度呢?
生活不会顺遂,再平静的海洋也会有波涛汹涌的一瞬,更何况我们的生活?当我们无法改变自己的境地时,当以我们的力量无法拨开厚厚的乌云时,就多添些衣服吧,不要让寒意一点点的袭上你的身体,抽干你曾经对于梦想的热情。我们不是植物,更不是温室里的花朵,如果没有阳光就会让我们枯萎,那么,我们要怎样才能抵御生命中的严冬呢?
苏轼在官场上受人诬陷,锒铛入狱,受尽折磨和虐待,但是,我们并没有看到他的低沉,尽管眉目间是遮掩不住的疲惫,但是,他没有忘记自己所钟爱的东西,他以笔作为自己的倾泻口,那掩藏在内心的炽热化作那一篇篇流光溢彩的文章,而他也用豁达坚强的态度挺过了严冬,迎来了属于自己的春天。
你永远不会知道整整一个寒冬过后,那朵朵绽开的红梅开在雪地里,是怎样的绚烂夺目,那是压抑了一个冬天所释放出的生命的光华。就像,如果你没有经历过寒冷与黑暗,你也不会知道,你的身体里蕴含了怎样磅礴的生命力量。
我们真的很年轻,所以无所谓失败,因而当我们遇到困境,不要胆怯,没有什么好怕的,只要你足够坚忍,足够勇敢,足够冷静,没有什么是克服不了的。
只有经历过寒冷,才能擎出最绚烂的花儿。那么我们应该记住——如果冬天来了,春天还会远吗?