五年级参观记作文
董府,位于小坝镇东南24公里景色秀丽的任桥村。今天,我校组织二到五年级师生去董府一饱眼福。下午一上课,我们就举着校旗和少先队旗兴高采烈地向董府出发了。走到大门前,先看到两尊用石头雕成的威风凛凛的雄狮,雄狮两旁有两块石碑,上面分别写着董府的简介及建筑时间。董府的外形是长方形的,每面墙边放了四口乌黑发亮的大缸,里面盛着一缸清水用来防火,西南角有一个地下水牢,专门惩罚为非作歹的人。四面高大的城墙牢牢地围住着古老的董府。
步入宫保府,我们观赏了“会客厅、董福祥居室、祖先堂、侄孙居室、夏季寝室、四合院......”一应俱全,建筑最精美的是四合院,四合院分上下两层,都有主房,分别是:祖先堂、客厅、卧室、书房、学房院等。四合院的房屋的地板都是用长方形的木板铺成的,房顶有三层横梁构成,每个横梁有一个长方木盒一个圆木组成,愈往上愈短,做工精巧。
但每屋的窗户形状和花纹是别具一格,有的是圆形套长方形的,有的是圆形套棱形的,有的是正方形套棱形的......参观完四合院,我们依依不舍的离开了,然后,老师又带我们上又高又大的城墙,城墙阶梯共50个,上去后通过老师讲解我们知道了东南西北各有18个射击口,它的作用是设计、掩体。城墙高8.4米多,宽3.4米多,总长444米多,上面用青色的小方砖铺成,非常平整,足够一辆小轿车行驶。站在城墙上俯视里面的房屋有大有小,有高有低,高低错落,参差不齐,房屋很有特色。有的是拱形,像一座拱桥;有的是三角形的,像一把大伞;有的是平顶形的,像一张床在那儿摆着,我真想上去睡一睡。站在上面俯视四面,春姑娘大地披上了一条绿油油的地毯,给树伯伯披上了绿袍。
董府不但是名胜古迹,而且还拍过许多电影,如《汗血宝马》《飞天》《大敦煌》《征服者》等许多电影。啊!董府是多么的宏伟壮观、多么的令人向往哇,它不但精巧,而且坚固,是我们家乡的名胜古迹,反映了我国灿烂的历史文化。