青少年地学科普基地位于城东小学内。它占地1000平方米,由主题墙,基研标,科普馆,科普长廊四部分组成。
刚迈入基地,一个巨大的太湖石便闯入了我的眼球。上面刻着“共建创新路科普育后人”十个刚劲有力的大字,这几个大字都有我的手掌大,通过讲解员的介绍,我知道了这是前国土资源部部长孙文盛爷爷的题词。看着这几个大字,我自豪极了。
随着讲解的介绍,我们来到了基岩标前。在一座精巧的六角亭下,有一个玻璃柜,透过柜子望去,可以看到一根不锈钢铁管深入地下,通过讲解员的解析,我明白了这是用来测量江苏地面沉降的。这时,我有了一个疑惑,地面沉降对我们有什么害处呢?我带着这个疑惑走进了科普馆。科普馆里的一个地面沉降模型,一整块城市泡沫模型浮在水面上。听讲解员介绍这时补给量大于取水量,地面没有发生沉降。但是随着排水管源源不断地把水排出,原来的城市模型地面慢慢地下沉,突然裂了一道长口子,我吓了一跳。唐老师说:“江苏这里有很多工厂,大量开采地下水,使地面沉降,如果再过度开采下去,地面就会像模型一样,裂开一道口子,这下我终于明白了地面沉降对我们的害处,希望工厂不要在过度开采地下水,我们人类节约用水”
我们出了科普馆,只见三棵高大的香樟树“站在”我们旁边,一股沁人心脾的清香顿时扑鼻而来。