生活是大海,可以由你自由倘徉;生活是一本书,蕴涵着无尽的知识;生活是一条路,拥有着无数的曲折;生活是一首歌,歌到情处泪双流;生活是一杯酒,酒将醉时笑语稠;
生活是一首诗,诗言有尽意难尽;生活是一杯茶,茶香满口情悠悠;生活是一盏灯,闪烁出无尽的光明;生活是一汪水,透射出纯洁的心灵。
那一次,我和爸爸扛着鱼竿,到河边去钓鱼。爸爸给我装上鱼饵,我一甩,把钓钩甩到了水里。过了一会,浮子动了一下,我兴奋的大叫起来:“我钓到鱼了!”我把钓竿拉起来一看,大吃一惊,原来是个空钩子。爸爸说:“钓到鱼之前,不要高兴的太早,等把鱼钓上来再高兴也不迟啊!”我并没有在意爸爸的话,不过,这次我是认真的。眼看着一条小鱼朝这边游过来,我又按耐不住心头的喜悦,一下子就提起了钓竿,可是又没有成功。小鱼咬钩时,我就沉不住气了,没有等小鱼完全把钩子吞进去就把鱼竿提了起来。这时爸爸又说:“钓鱼要沉住气,鱼儿总是先试探一下,并没有真正上钩。”这一次,我按照爸爸说的去做。我仔细看着水面,一条鱼游过来了,我沉住气,等鱼儿完全吞下鱼饵时,我一提钓竿,鱼果然也跟着跳出了水面。
是啊,无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。