五年级书的作文
书是我童年的伙伴,我很爱读书,因为书让我增长了知识,开阔了视野。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”书是我生活中的“精神食粮”,我每天都要去“品尝”它。
小时候,妈妈总是在睡觉前给我读故事,为的是给我那白纸般单纯的大脑涂上绚丽的色彩,从而变得更加丰富和充满智慧。《诚实的孩子》让我懂得为人要诚实守信;《渔夫和他的妻子》让我懂得做人不能贪得无厌,不能企盼不劳而获。
上了小学,我渐渐学会了查字典,一口气读完了好多绘本和童话书。记得有一次,我早早地起了床就呆在书房看书,我看的是《爱的教育》,我沉浸在书的海洋中,被故事情节深深吸引。吃午饭的时间到了,妈妈大声呼唤我,可我都没听见。当我读到主人公因踩到垃圾而摔倒在地时,禁不住哈哈大笑起来。突然的笑声吓得妈妈一下子没拿住手上的苹果,掉在了地上直接滚到我身边,这下我笑得更起劲了。妈妈见我看得那么着迷,无奈地摇摇头,给我端来饭菜放在书桌上。一阵美味的饭菜香味飘过,我不动,第二阵香味又扑鼻而来,好像诚心要跟我赛毅力。我的肚子开始不争气了,咕咕直叫,我实在抵挡不住美食的诱惑了,可又舍不得放下书,便用左手拿起勺子想吃点东西,眼睛还紧盯着书本,刚把饭菜递到嘴边,看到书中主人公没做作业被老师发现了,一紧张,饭菜就掉在了地上。生怕妈妈发现要责骂,手忙脚乱捡起来扔进垃圾桶。想想喝汤不用勺子不会影响看书,就直接端起碗喝了起来。这时我又看到了主人公因玩火把谷仓给点着了,一激动汤碗就滑出了手“噗通”掉在了地上,奇怪,汤怎么没洒呢?一看,原来不知不觉我已经把汤喝干了。哎!那时候,这种将饭菜掉地上,把汤喂进鼻子的事我可真没少干。
到了三四年级,我认识的字更多了,读书的范围就更广了。记得有一次,我正在看《窗边的小豆豆》,我突然就对“开卷有益”这个词特别好奇,就跑去问爸爸对这个词是怎么理解的。记得爸爸当时是这样对我说的:任何书,只要抱着一个正确的态度去读,都是有益的。好的书,用积极的态度去读,吸收精华;不好的书,用批判的眼光去读,吸取教训。这一点,始终让我铭记在心。
最近,我又喜欢上了散文,比如朱自清的《匆匆》,书中美景常让我浮想联翩。其中《白水漈》是我最喜欢的,记得书中有一段是这样写的:“水到哪里,无可凭依,凌虚飞下,便扯得又薄又细了。当那空处,最是奇迹。白光嬗为飞烟,已是影子,有时却连影子也不见。”这一刻,我仿佛身临其境。
莎士比亚说:“书籍是全世界人类的营养品。”是呀!书能带给我快乐,书能带给我知识。所以,我爱读书,我以书为友。