五年级马的作文
我想,也许它曾经的生活是在窄小的马厩里度过的,也许它曾托着沉重的装满粮食的车在大道上艰难地行走着,也许它身上一条条惨不忍睹的鞭痕是它残忍的主人所留下的。再往好的方面去设想吧,也许它曾有过在广阔的草原上横驰千里的壮举,只因为落到人类的手里,才转变成这样一匹如此疲惫不堪的老马。它的命运,是悲惨的。
在现实生活中,虽无法亲眼见到草原上的烈马,但我却能在梦中享受它的熏陶。大地上,满满的是一片绿色的海洋,海洋上点缀着无数疾速飞跃的黑点,那是万千匹马在奔腾着,跳跃着,喧嚣着,嘶鸣着,如同狂风大浪快速地向你袭来,如惊涛骇浪般不可抵挡,那气势惊心动魄而又富有情调,那一整群慷慨淋漓而又富有秩序的烈马,在狂风暴雨中痛快,酣畅地展现它们的雄姿!激动!亢奋!冲锋!搏击!碰撞!飞溅!那马群,比任何有生命的事物都豪放,都激情。
这时,马群渐渐地在视野中消失,远望这一群活生生的烈马,它们刚刚那雄健的风姿又在心灵中舞动着,它们那气魄雄浑的嘶鸣似乎又在耳边回响,震撼着我的心。我想,这才是真正的富有气概的马,它们是自然的,原始的,丝毫不经人工雕琢的,实实在在的马,它们不必听从于人类的驱使,不必去讨人类的欢心,它们大可以做自己喜欢做的事,在草原上尽情地挥洒,因为草原才是它们真正的家。
相比之下,它们比在公园里饲养的那些马幸福许多了。公园里的马有的只是每天的一小点食物和人类的围观,这只是物质上的;精神上的,它们只拥有浑浊呆滞的眼光和瘦小懦弱的性格。也许,这不能全怪它们,人类,是人类把它们折磨成如今这个样子的,也许它们曾叹息,为何自己不能得到自由,不能在草原上奔腾呢?我不禁为它们而哀伤。
而在草原上生活的马群,它们在物质上也能通过自己的劳动得到满足,而精神,早已在它们不懈的劳动中体现出来了。它们豪壮,开放,有不顾一切的勇气,也有坚强不屈的性格,这便足以造就了它们自由而辉煌的一生。
天然野生的马与人类驯养的马有太多太多的不同,但我们只需知道的是,自然,往往是美好的:禁锢,常常是悲哀的。这两样东西究终有所不同,对于人类驯养的马来说,自由,永远只是一个幻想;而对于天然野马来说,能够在蓝天下自由的追求自已的所需,大概也算是一种美好的境界吧。