五年级植物作文
带着激动的心情,迎着徐徐的清风,我踏上了去呀诺达文化旅游区的路。
车上,热情的导游叔叔不停地讲解着:“三亚的呀诺达文化旅游区位于三亚市郊,是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。”听着他的介绍,我不禁疑问:“真有那么好吗?不会是王婆卖瓜自卖自夸吧!”“叔叔,为什么叫呀诺达热带雨林呀?”我好奇地问。导游笑着说:“呀诺达是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三的意思,景区赋予它心得内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,同时“呀诺达”又被意为欢迎、你好,表示友好和祝福。”原来这个名称还有这么多意义啊!
在说说笑笑中,我们已经到达了景区。在这梦幻谷中,绿树成荫,就算是赤道边那么猛烈的太阳也只能被挡在高大茂密的树叶之外。放眼望去,景色美不胜收:天蓝、水清、树美、花红、草绿……一棵棵大树在阳光的照耀下洒下了斑斑驳驳的倒影,树枝在微风的轻拂下慢慢晃动,像是在欢迎我们的到来。我哼着欢快的小曲,走在队伍的最前面。一旁的鸟儿叽叽喳喳地叫着,仿佛在唱着一首欢乐颂。树头,那一只只可爱的小松鼠从这头跳到那头,无比兴奋。水中,一条条银光闪闪的小鱼苗,用那细细的尾巴拍打起一朵朵小小的、洁白的水花,美丽极了!眼前的景象构成了一幅美丽的南国风光图!
在雨林谷里,我见到了海南四宝,黄花梨、桄榔、过江龙和见血封喉树。海南的黄花梨闻名天下,价格更是不菲,一斤要卖到3万元以上。然而导游告诉我们,黄花梨树并不是所有树干都有用的,在粗壮的树干里面,藏着一根树芯,结构就像我们用的铅笔,只有那中间的树芯才能被真正称作黄花梨,用来制作家具,其他的都不能用。桄榔树在三亚并不罕见,它之所以被称作四宝之一,原因在于它浑身上下,所有的东西都有用,它的树干内有淀粉,可以加工成糖,它的果实可以做饲料,它的树皮可以入药……一棵桄榔树,一年可以为海南人收益2万多元。那像枯藤一样弯弯曲曲横在空中的就是过江龙,它是植物中最长的,不但藤蔓能长达20多米,它的果实也是最大的,一个豆荚最长能有2米多呢,真可以用巨大来表示了!最危险的要数见血封喉树了,它树如其名,见血封喉,导游告诉我们,如果你手上有伤口或是容易出汗的话,就一定不能去摸,不然,10—15分钟,一定毙命,是世界上最毒的树。我听得冷汗直冒,吓得赶快逃走……
短短半天,我就像海绵一下吸取着植物世界的知识:可爱的鸡蛋花、光秃秃的光棍树、只有花没有花蕊的好男人花、长得像石头一样紧挨着泥土的金不换……我不禁感叹:这真是一本活着的植物百科全书啊!