五年级植物作文300字
我家阳台上有一盆芦荟。这盆芦荟有好些年了,从我懂事的时候一直都在,以前没看到过它会开花,今年破天荒地开了一次花。就在我们学《爬山虎的脚》的那几天,我受到课文作者的启发,也仔细的观察了我家 阳台上的那盆芦荟。
芦荟叶约有2-3CM厚,呈螺旋状排列在枝干上,叶子两边长满刺状小齿,叶片上有一些白色小斑纹,随着叶片的生长斑点逐渐消失。它的花序为穗状、花瓣呈黄色有赤色斑点,花瓣有六片、雌蕊有六枚。
芦荟是一种多年生常绿多内质“草本植物”。其药效被人们接受、 认可,称其为“神秘的植物”。芦荟的药理作用有杀菌、消炎、湿润美容、健胃下泄、免疫再生、抗肿瘤、解毒、抗衰老、镇痛、防臭、防虫等功能。其中最常见的是用来加工成化妆品和洗涤用品,据我说知有:“芦荟保湿霜、防晒霜、芦荟洗发水、护发素------”。
别看一盆小小芦荟,作用可大着呢!我一定要好好爱护它。让它健康的生长。