感动五年级作文
生活中,有许许多多令我们感动的事,而有一件却最令我难忘。
我听说过这样一个故事:有一位女士,身患绝症,在生命即将走到尽头时,她很想为这个美丽的世界做点什么,她想到了捐献眼角膜。家人不同意,她苦苦地哀求。家人终于同意了,而她的全身开始水肿,为了不损伤眼角膜,她提出请求,态度十分坚决:停止外界的一切治疗。在这一瞬间,她心里比谁都清楚,这意味着放弃生命,可她还是……人们沉默了,彻底尊重了她的意愿。生命之花最终凋零了,只有她的眼角膜保留了下来。其中的一只角膜,竟让三位盲人重见关明。她有一段录音,那是对承接她光明的人说的:“你好,我不知道你姓什么,叫什么,但我祝福你,希望你重见关明,尽情享受春光。”
听完这个故事,我的眼睛模糊了心里有一种说不上来的感觉,我想:这就是感动吧!她用自己的眼睛和生命,让别人重见关明,点亮了生命的春天。这也许是一种爱吧,爱自己,爱家人,甚至,爱那些素不相识的人。这也许就是这位女士的伟大之处吧,为了让别人重见关明,可以牺牲自己的生命,让他们尽情享受春光。
西餐、韩国日本料理在中国的猖狂,就是因为这一代人的民族意识淡薄,盲目地追捧。例如冬至,我们大中华民族的传统节日,北方有吃饺子的习俗,我们潮汕地区也吃冬至圆,吃了长一岁。去年冬至,学校像往日一样,也没人在谈论关于冬至的事;而几天后外国的圣诞节,全校学生都对这个外国的新年着迷得走火入魔,猖狂的互送苹果,甚至连学校都要学生做圣诞贺卡。这难道不令人感到可悲吗?
我们中国五千年文明的确让我们自豪,可从鸦片战争后中国人不再是当年受到各国人尊重的“唐人”,而是侵略者刀叉下的一块肥肉,中国文化被美国日本摧残,国民对自己的民族失去了信心,于是清朝灭亡。现在我们中国的确是一个经济、军事强国,可我们的文化却是十分脆弱,连那个小韩国都来抢我们的端午节,甚至是四大发明的印刷术……
各国家之间的文化战争,是不会停止的,而胜者可以存留,失败者只能退出历史舞台。作为世界文明的主导者,我们中华民族绝不能倒下。文化长河之间互相碰撞,只有我们每一位国民,都用自己的灵魂扞卫中华民族的传统文化,才能让中国真正强大起来。校园中“三人行,必有我师焉”的诵读儒家文化的读书声、春节时家家户户团聚吃年夜饭、京剧川剧的精髓代代相传……这不是人们对中华文化的支持吗?
握紧刀枪,打一场文化的翻身战,我们中国一定会成为文化强国!
这篇文章介绍了中国的“传统文化”,火药、指南针等,语言形象生动,如“全校学生都对这个外国的新年着迷得走火入魔,猖狂的互送苹果”,富有生活气息,能引起读者的阅读兴趣。