听爸爸妈妈常 说八卦田很漂亮,是一个丰收的象征,直接去观美,爬上玉凤凰山观八卦田更美,为了进一步了解八卦田,我选了一个晴朗的天气,和爸爸妈妈一起去八卦田游览。
到了八卦田我们首先八卦田的门口,就看见烈日底下有几个农民一手拿这锄头,一手拿这镰刀,头上还戴了一顶非常大的草帽在拔草,锄地,非常辛苦,斗大的汗珠一棵棵往下面掉 ,他们却一点也不在乎,用挂在脖子上的毛巾擦了擦,继续干活。我想起平时自己不珍惜粮食的情景,我不禁心酸起来。走进了大门,我顺这着小桥往前走,看到了一个水车在转动,水随这车子往上抛,只要水车停了,水也停了,这种场景只有在乡下才能见到,非常难得,继续往前走,就到了八卦田,顾名思义就是这块田的样子像八卦,我看了一下,果然不出我意料之中。“相传在古代有一位南宋皇帝没有出息,带这宫里的人门来到了西湖,见着里风光秀丽,就住在这里过奢侈的生活。老百性觉的皇帝昏庸无道,便议论起来,皇帝知道了,怕老百姓作乱,便下命令要跟大家一样耕田。没过几天,开辟了个田地,弄起八根 柱子,柱子与柱子之间,张起厚厚的牛皮帐幕----因为皇帝在种地的时候不能让别人偷看的,一个农民不相信皇帝会耕田,就乘大家不注意的时候,爬上凤凰山,等到白天的时候,农民看见皇帝根本没有耕作,而是在喝酒作乐呢,老人一知道这消息,就告诉大家,全城的老百姓都知道了,皇帝就没在耕作过。”爸爸说,我绕了一圈八卦田,种的有小米,稻子,茄子,大豆,绿豆,四季豆,红辣椒还有一个我不认识的蔬菜,中间一圈是是树,八卦的俩个点是用红叶子弄的,而旁边的则是用一种紫色树叶组成的圈,圆圈的最外一层是是用龙井茶树圈住的,八卦田的旁边是用一种叫甘蓝做的边,“就像给锦缎锈上了花边”。我说;。爸爸说;“爬上玉皇山,你看到的东西还要漂亮,说着就带大家爬上了具有相传1000节台阶的山顶上,我擦了擦汗水,清风吹来,我心里扶过一丝凉意,俯视这美丽的八卦田,果然效果不一样,刚刚看到的只是分布的,现在却是一个整体,活像一个八卦的标志,真漂亮呀!!
八卦田就是那么漂亮,看的让人心旷神怡。