今天是星期天。一大早,爸爸妈妈就去单位加班了。大人不在,小鬼当家,我勇敢地承担了家庭采购员的重任———去超市采购做午餐和晚餐的材料。
哇,超市门口人山人海,四个大门被顾客堵得水泄不通。我仗着个子小的优势,像一只小老鼠一样钻进了大门,然后随着人流挤上了自动扶梯,来到了超市二楼。
货架上的商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。买点什么好呢?
我看来瞧去,一时拿不定主意。突然,我脑海里灵光一闪,有了———我们一家都爱吃火锅,可是因为最近爸爸妈妈工作忙,我们已经很久没吃了。好,今晚就吃火锅啦!午餐嘛,就来个我最爱吃的蒜薹炒肉吧!打定主意后,我赶忙来到蔬菜货架前。长长的架子上摆满了各种新鲜的蔬菜:水灵灵的小红萝卜、翠色欲滴的黄瓜、黄里透绿的韭黄它们仿佛都在向我招手,都在说:
买我吧,买我吧!我先挑了一把绿绿的蒜薹,又选了一捆嫩嫩的菠菜和两盒又肥又大的香菇,然后马不停蹄地来到卖肉的柜台前。在放肉的冷柜里,摆着五花八门的品种,什么里脊肉、肘子肉、五花肉,应有尽有。我也不知道平时妈妈都用什么肉炒薹苔,只好拉住一位售货员叔叔请教:叔叔,哪一种肉可以炒薹苔?叔叔递给我一盒脖颈肉,说:小朋友,用这个炒最好吃了!我谢过叔叔,把这盒肉装进了筐子。
接下来,我又选了清香和麻辣两种口味的调料、两袋羊肉片,还选了一盒妈妈爱吃的冻豆腐。这时购物篮已经变得沉甸甸的了!
爸爸妈妈看到我采购了这么一大堆好吃的东西,一定会很高兴。想到这儿,我乐开了花。