下课铃已经响过了,我坐着没动。靠走道外侧的茹汐也没动。
茹汐是优等生。同学们却都不喜欢她因为她对谁都是冷若冰霜;说话尖酸刻薄,即使成绩特别好。茹汐是我的新同桌。我的新座位,一侧是墙,一侧是茹汐。要离开位置,必须要茹汐先让开。
第一天,我小心翼翼地对茹汐说:“请让开一下好吗?”茹汐端坐着写自己的作业,眼皮子都没有撩一下。我每天对着茹汐微笑。并真诚的希望我和她能成为朋友。
数学课,我要去交作业。站在茹汐旁边,我用手指碰了碰她说:“出去一下好吗?”茹汐竟往前挪了挪,我勉强挤了出去。
数学测验时,茹汐几乎把书包翻了个遍,我问:“找什么?”
她犹豫了一会儿吞吞吐吐地说:“尺子……尺子忘带了!”我毫不犹豫刚买的新尺子,忙把它拿出来放到茹汐手边:“送给你了!”茹汐接过了橡皮,呆呆地看着我,眼里还闪着泪花,有那么一丝丝的温暖。
考试结束,茹汐突然对我说:“你去我家吗?”一道温暖的阳光照亮我的心房。我克制不住自己澎湃的激情,把一本精美的日记本塞到了她的书包里,恳请她收下我真诚的心意。
隔三差五,我会送她一些小礼物。刚开始她退给我,后来也就无所谓了。
就这样。一天,我突然收到茹汐的一张纸条:“周六下午书店见。”
周六,我一到书店,冒黎就红着脸有些难堪地说:“我想跟你道歉,跟我同桌……其实……我没有你想的那么坏……”没等我回答,她就跑走了。
茹汐转学走了,她送了我很多礼物。
罐子里是各种礼物,茹汐什么也没有解释,就转学了。
她临走时和我说:“我很想成为你的朋友,可我没有勇气直接跟你说,于是我故意逗你。此刻,我想说,让我们成为朋友吧!”