星期五的第四节课,何老师派胡倩兰去接了一杯水,然后神神秘秘的将水拿了起来,说:“今天我要给大家做一次魔术表演。”我们都好奇的朝着何老师手里的水望去,之间何老师小心翼翼的将一个小鸡蛋轻轻放了进去,小鸡蛋快速沉了进去。
何老师有将鸡蛋从水中捞了出来,满面春风的对我们说:“看,这是魔粉,是能让鸡蛋浮在水上的魔墨粉。”说着,就将魔粉一边倒进去,一边不停地搅拌着。同学们七嘴八舌,议论纷纷,有的建议一次吧墨粉到晚,有的在疑问墨粉到底是什么,有的在猜测这次试验到底能不能成功。时间一分一秒的过去了。这时,老师说:”见证奇迹的时刻到了!“只见何老师紧张的把鸡蛋猛地一放,奇迹真的出现了:鸡蛋先是往下沉了一点,然后又晃晃悠悠的浮了上来,露了半个小脑袋。同学们脱口而出:”成功了!“何老师用手指把鸡蛋按入杯子里,刚按下去,鸡蛋有立即浮了起来。”鸡蛋为什么恢复起来呢?“同学们疑惑不解。何老师不慌不忙的说:”鸡蛋所收到的浮力与水的密度有关。根据阿基米德的定律,同体积的物体,液体的密度越大,浮力越大。当鸡蛋所受浮力大于鸡蛋自身重力式,就会上浮。我手里的“魔粉”便是盐,而盐水的密度可以大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋可以浮在盐水上。“听老师讲完了这段话,同学们纷纷恍然大悟,点头示意。
这次有趣的实验不仅让我们得到了知识,还让我们起身体验到自己做试验的快乐。