在学校操场上,可儿迈着沉重的脚步漫无目的地走着;她的脑海中又出现了刚才在考场中发生的那令她心如刀绞的一幕。
这是初三的毕业考试,可儿非常地重视。在没日没夜地复习了多天后,今天真的有了收获——题目对可儿来说一点也不难。正当可儿聚精会神地答着试题时,她的桌子上却飞来了一个纸团;还没等可儿做出反应,监考老师——一个不曾教过可儿的高中老师,不知从哪儿迅速冒出,拿起、打开、看罢纸团后,便怒视着可儿,说:“你懂不懂考场的规矩?知道这是什么行为吗?这是可耻的作弊!”于是,所有的目光都聚集到可儿身上。“我没有作弊!”可儿回避着所有人的目光,边低头答题,边大声辩解。但就在这时,两个刺眼的文字—“作弊”出现在可儿的试卷之上,“0分!”可儿“喇”地站了起来,歇斯底里地朝着那损其尊严、辱其人格的人怒吼道:“我没有作弊!”接着便冲出了教室……
/10分!0分!0分!……”就在可儿满脑子都是“0分”时,一个声音从不远处传来:“这么快就交卷了?考得不错吧,可儿?”见是自己一向尊敬的语文老师,可儿的眼泪便如断了线的珍珠……
听完了可儿的哭诉,语文老师说了这样一番话:“我相信你。虽然,那名老师对你有所误解,但他的出发点也是基于对作弊者的憎恶;你不也痛恨作弊吗?我知道,被人误解是很不好受的;但如果一味地沉腼于委屈甚至怨恨之中,能有助于问题的解决吗?再说了,‘被人误解’也是一道试题,它考的是你的心理承受力,或者说解决生活问题的能力;与此相类似甚至较这种挫折更大的问题,在你以后的生活中,肯定还会遇到很多。在这些考题面前,如果不能予以正确解答,你的生活还有快乐相伴吗?”
“谢谢你,老师!”心情已平静下来的可儿还是不能忘掉“作弊”即“0分”,“我现在该怎么办呢?”老师看看表,“还有半个多小时,你先去答题!监考老师我去给你说。”
在又一次的目光聚焦之中,可儿含笑走进考场……