“呀!这是真的吗?太棒啦!”
“十五分耶! 不得了!”
“这确实是个好机会!”
……
原来,吴老师决定举行一次背诵比赛,规则是:要在15分钟内,将4个自然段背下来,可以一口气完成的加十五分,分别完成的共加11分。这一举动,立即引起了全班的热议。
“15分固然让人心动,可要知道,这四个自然段共有好几百字呀!实在太难了……”不知哪位同学嘀咕道。
听了这话,全班都安静了下来,同学们的眉头都紧锁起来,意识到了此次比赛的困难性,都唉声叹气起来。
吴老师见了,微笑着鼓励大家说:“孩子们,不要害怕,尝试一下,挑战自我,永远不要在困难面前低头,兴许,你会从中得到收获。”
吴老师这一番意味深长的鼓励,使同学们纷纷抬起了头,眼中渐渐流露出了坚定的神色。我暗想:是啊,为了自己,为了小组的荣誉,这点困难又算什么呢?
仿佛约好了一般,未等老师发出口令,全班同学齐刷刷的将课本立起来,开始苦背课文——自背的、互背的、齐背的,各种声音混在一起,教室里又恢复了原来的“热闹”。
正当我捂着脑袋,磕磕碰碰地苦背课文时,一道身影闪上了讲台桌,一位分神的同学立马大叫起来:“哇!你们快看呐!小潘已经上去背了!”我一听,赶紧抬头看了看悬挂着的时钟,长长的舒了一口气。我一边暗暗庆幸时间未到,一边咬牙切齿地妒忌小潘那惊人的超强记忆力。
哼!可恶!小潘顺利地为他们小组加上了15分!我急得“七窍生烟”,恨不得直接拿着语文书上去读了!再看看小潘的小组,一个个欣喜若狂、欢呼雀跃,还不停地显摆,甭提有多高兴了!
我一扭头,用劲儿捂上耳朵,闭上眼,决定暂不理他们,抓紧速度,为小组加分。
可看着同学们一个个走上讲台,我像只被封在罐子里的无头苍蝇一般,满头大汗,又气又急!
终于,在用尽了七七四十九丝力气,花光了九九八十一个脑细胞后,我终于将四个自然段背下来了!
走进长龙般的背诵队伍,我忽然莫名的恐惧起来:我万一关键时刻掉链子,忘词了,怎么办?万一弄错顺序了怎么办……
我不停地担忧着,竟在不知不觉中,轮到我了。一种前所未有的巨大紧迫感,重重的压在了我身上,将课本交给老师时,脑海里一片空白。
正当我不知所措时,小组里的同学看向了我,那是怎样一种热切、喜悦、期望的眼神啊!我的心中顿时充满了力量,思路也变得清晰了起来:“总而言之,统而言之,我这一辈子读到的……”我一字一顿、抑扬顿挫地将4个自然段背了出来,吴老师用粉笔为我们组加上了我通过努力所换来的“15分”。
带着如释重负、轻松愉悦的心情回到座位上,一股浓浓的自豪感油然而生!
经最后统计,我们组以最高分获胜,我的心中不禁迸出激动的火花。
看着黑板上的荣誉加分榜,我期待着下回的背诵比赛……