一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”空姐笑着说:“说来有趣,这个国家的人全叫一个名字--无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。”“哦,原来如此。”
过了一会儿,飞机降落在了“无名机场”。小灵通饿得肚子“咕咕”直叫。空姐微笑着说:“那我们去小吃店里买些吃的吧。”于是,他们来到了机场旁边的无名商店。“无名氏,我们要买些吃的。就买那个套餐吧!”小灵通掏出了15块钱,交给了无名老板。无名老板微笑着说:“15元拿回去吧!我们这里买东西,买主只需要给卖主看一下钱,就可以领取你想要得东西了。”“啊?!这里的规矩真奇怪。如果这样,我带了100元,再加上你带的10000元,岂不是可以生活在这儿了?”小灵通惊讶地对空姐说。他们在这儿吃了个饱,便又继续向前旅行了。
“要不要去前面的‘无名小学’看看?”空姐问小灵通。小灵通已经迫不及待,他一边点头,一边问空姐:“姐姐,无名小学离这儿有多远?”空姐笑着说:“不远。跟着我走就可以了。”小灵通跟着空姐走哇走哇,穿过了一个无名公园,一条无名购物街,还渡过了一条无名河以及一片无名原始森林……“喂,姐姐,不是说离这儿很近的吗?”小灵通不耐烦地问。“呃,对这里的人来说,这么多路已经很少了!”空姐满头大汗地说。过了一个小时,两个小时……他们终于来到了“附近”的一所无名小学。小学里的无名氏们全都热烈欢迎着这两位外来人的到来。小灵通进了一间教室,只见无名氏老师在黑板上写了一道题目,然后对同学们说:“无名氏,请你起来回答这道题目。”“刷”的一声,全班都站了起来,说了答案。(无名氏老师不好意思地说:“哎呀,我忘了叫号码了。”)小灵通觉得这样很是麻烦,便提议去见无名国的国王。空姐也很赞同,于是,他们便出发了。
他们走了一会儿,来到了国王的宫殿。只见四周一个人也没有,但却金光闪闪。仔细一瞧,原来是一大堆金子。“来者是想行刺吗?”国王走了出来,问。小灵通看见了国王身后的卫兵,便随机应变说道(老实地回答):“(不是,)国王陛下,我有一个好建议想告诉您(只是来给您提个建议。)”国王以为他是一位点子多的人,便没有先问建议,而是请小灵通来到了一个地方,厚礼款待了他。小灵通问国王:“国王陛下,您是位关心老百姓的好国王吗?”“是。”“那么,您觉得老百姓们都叫无名氏,方便吗?”“这……”国王回答不出来了。小灵通记叙问:“我觉得大家都可以有个名字。如:我叫小灵通。如果人人都有自己的名字,那会方便许多的。”国王觉得这是个好建议,便下令让所有人都为自己取个名字。小灵通兴奋地回自己的国家了。
一个礼拜后,小灵通又来到“无名国”旅游。只见这里有了改天换地的变化。机场叫中央机场,小卖部也有自己的名字。小灵通开心地笑了。