作为一个学生,黑板在我的脑海里已有了上万幅,有语文老师写的课文中心,有英语老师写的一种种句型,还有美术老师画的美丽的图画……但我印象最深的却是一节数学课上的黑板。
那是一次其中考试后,听说这次考试我们考得都很好,平时几个数学很难及格的的同学都考了90多分。我想,这次老师可要好好表扬一下我们了!
好容易等到老师来了,她走上讲台,表情严肃,毫无半点喜悦之情。我吓了一跳,不敢作声。老师沉默着,我也沉默着,所有人都沉默着,只有墙壁上的挂钟还在“滴答,滴答”地响着,老师用犀利的目光扫射着我们。过了好一会儿,老师突然说到:“做人——要诚实,成绩和它比是次要的。你们为什么要去办公室偷试卷呢?”我又一惊,什么?这次大家考这么好难道是因为去偷了试卷的吗?
“你们这次的成绩是全年级第一,但是这是你们的真实成绩吗?”老师又说到,“我这次可以原谅你们,但是你们要勇于承认,我现在给你们一个承认错误的机会,请去办公室偷了试卷的同学上来把名字写在黑板上。”又是一阵寂静后,一个同学上来了,写了名字,回去,接着是两个,三个,四个……许多人都上来留了名,我数了一下,有20多人,刚才漆黑的黑板现在顿时变得五颜六色。老师也数了数,严肃的表情慢慢消失了,平时的微笑又回来了。她说:“知错就改就是好孩子。”说着就拿起黑板擦一下把黑板擦得干干净净。“这20多个同学听着,考试要考出自己的真实成绩,做人要讲诚信。”老师一边说一边在黑板上用红粉笔写了四个大字:“诚信是金”。“你们一定要记住这四个字!下课。”
我凝视着黑板上的四个大字,似乎明白了做人的道理,就是要讲诚信。这黑板上的四个字我会一直铭记在心,对这块黑板的记忆我会一直保存。