我的老爸,有点胖、戴副眼镜。颇像一名学者。最头疼的是,他老爱“折磨”我。不信,你瞧:
一个星期天的早晨,我掀开温暖的被窝,心想。对了!功课已经完成,今天好好出去玩完了!
来到客厅,我高兴地跑到爸爸面前。爸爸也似乎读懂了我的心,笑着对我说:“这样吧,如果你能答对我出的问题,就出去游玩,否则……”“快点出题吧,我都快等不及了!”我迫不及待的回答道。“oK,请听题:这个鸡蛋的体积是多少?”什么?问题很简洁,就一句话。可是,我的老爸诶!我还没学过体积呢,怎么办?我眼珠一转,无意间看到了一本书——《科学家的故事》,我立刻在书目中间扫描,我隐约觉得对其中一个“阿基米德定律”有些印象。对了!的确可以用‘阿基米德’定律啊!于是,我就忙开了。拿来一大一小两只盆子。一切准备就绪,实验开始了。
我首先在小鹏里装买水,随后把小鹏放入大盆内,当然,这个步骤必须很小心,不可以让水流出来。好在有爸爸的帮助,我才得以如愿以偿。最关键的一一步来了。我小心翼翼地将鸡蛋放入小鹏中,水立刻流到了大盆内,这正是我所希望的。等水流停止外溢了之后,我连忙请爸爸把鸡蛋连小鹏统统拿走(不能让水流入大盆内)。再把流出的水倒入有容量刻度的密封杯内(相当于烧杯)。哈哈,正好250毫升!我兴奋极了大声说了出来。‘答得好’,爸爸抚摸着我赞叹道。爸爸还就机告诉我,毫升其实和立方厘米大小一致。准确的说,这个鸡蛋的体积是250立方厘米。
我还对爸爸提出:利用这个原理,如果有足够大的量器,要想知道我自身的体积也是可以做到的呀!
从这个小事例中,我还想到。其实,很多数学中的问题,都可以通过动手尝试的办法进行思考、解决。而在平常的一举一动中如果能有意识地加以关注、对比有时能从中明白不少道理呢?有这样一个爱“折磨”我的老爸,真好!